Сюжет игры начинается с лета 1363 года. События разворачиваются на континенте под названием Эдес, где дюжина государств и территориальных образований делят власть, влияние и борются за место под солнцем. Наиболее могущественная сила Эдеса – Священная Империя, в чьи владения некогда входили все населенные земли континента, сейчас занята восстановлением былого могущества под предводительством амбициозного императора Генриха IX. Заключив путём брака союз с королевством Риверхейм, император объявляет в 1359 году войну двум великим герцогствам на северо-западе границ Империи – Райнхардену и Латгардену, намереваясь под лозунгом возвращения былых территорий включить их в состав Империи, а за счёт престижа от проведения этой войны раз и навсегда положить конец избирательной системе наследования – Генрих хочет, чтобы его сыновья унаследовали титул императора. Параллельно этим событиях разворачивается политика Папы Клемента V, который видит в расширении Империи угрозу папскому престолу. Некогда между императором и Папой произошла война за инвеституру, если император вновь укрепит свою власть, полномочия духовенства вновь могут быть сокращены в пользу светской власти. Не имея возможности выступить открыто против своего формального союзника и самого могущественного светского правителя, Папа затевает кулуарный заговор с привлечением как имперской знати, так и иностранной, дабы не дать Генриху с успехом завоевать великие герцогства.

Другой крупный военно-политический конфликт разворачивается на севере-востоке континента, в некогда могущественном королевстве Лордионе. После смерти короля Филиппа IV королевский род Обьер пресекается по мужской линии. На смертном одре Филипп называет своего троюродного племянника Луи наследником престола, с чем согласились далеко не все знатные семьи королевства. Недолгим после кончины короля несколько герцогов выдвигают свои претензии на корону Лордиона и некоторые из них заключают союзы с иностранными правителями. В данный момент в королевстве есть три главенствующие политические партии: король Луи VII, троюродный племянник Филиппа IV и назначенный им же наследник, который заключил союз с западным соседом — Калерией, дабы подавить мятежи в стране и объединить её под своей властью. Вторую партию возглавляет герцог Эркюль Рамо, владеющий северными землями королевства и вступивший в союз с северными соседями — Нордлингом, которому давеча удалось отторгнуть от объятого гражданской войной королевства северо-западную часть. Третью партию возглавляет герцог Карл Сенье, владеющий южными землями королевства, являющийся неофициальным главой последователей имперской церкви в Лордионе и состоящий в союзе с юго-западным соседом Лордиона — Риверхеймом. В конце 1362 года объединенные войска герцога Сенье и короля Вильгельма II терпят поражение от войск герцога Эркюля, после которого король Риверхейма покидает объятую гражданской войной страну, но вовсе не из-за тактического поражения. В настоящий момент некогда великая держава уже второй десяток лет является ареной боевых действий, целое поколение выросло на войне и, кажется, этот конфликт очень далек от своего завершения.

Азалия и Риверхейм – две неравные страны, которые уже успели опробовать силу своей стали в продолжительной войне 1346-1349 годов. По мирному договору, заключенному между Вильгельмом I и Манфредом VI, последний обязался выдать замуж свою старшую дочь Сибиллу за кронпринца Риверхейма, а после – назвать его своим наследником, что означало бы объединение двух корон под властью семейства Аринбергов. В 1355 году в Риверхейме разразилась гражданская война, в результате которой Вильгельм I погибает, а на трон восходит его второй и единственный выживший сын – Вильгельм II. Тот требует исполнения заключенного ранее договора и берёт в жены дочь азалийского короля, после чего занимается лордионской гражданской войной, пока в начале 1363 года не умирает Манфред. Невзирая на заключенный договор, принц Геральд, сын почившего короля, отказывается признать Вильгельма новым королём Азалии и, при поддержке местной знати, объявляет себя следующим королём. Само собой, подобное нарушение договора не может обойтись без последствий – на границах двух королевств время от времени случаются вооруженные столкновения, однако обе стороны по настоящее время будто не замечают друг друга, готовясь то ли к дипломатическим заигрываниям, то ли к крупномасштабной войне. Несмотря на кажущуюся локальность назревающего конфликта, из-за многочисленных союзных обязательств обеих стран война легко может стать глобальной – на юге у Риверхейма в союзниках Империя, ведь императрицей там является сестра Вильгема; на севере же есть герцог Сенье, который, невзирая на поражение, по прежнему остаётся грозной силой. У Азалии союзников не так много, но перспектив не меньше – жена Геральда является дочерью лордионского короля Луи, а два великих герцогства, в свою очередь, опасаясь вмешательства Риверхейма в войну с имперцами, с радостью вступят в союз с Азалией, тем самым создав альянс против двух агрессивных держав. Не следует забывать и о косвенных союзниках, заинтересованных в ослаблении Империи и Риверхейма – Калерия, будучи союзницей Луи, может счесть возможным вмешательство в очередную войну, дабы ослабить влияние имперской церкви на своих южных границах и не допустить её реставрацию в Лордионе.

Однако и у самой Калерии хватает своих проблем на данный момент. Отняв первенство у Лордиона в определении политики на севере континента, она уже успела волей-неволей ввязаться в многочисленные конфликты. Участие в гражданской войне сильно бьёт по казне и людским ресурсам, а невозможность соединиться с войсками короля Луи не даёт возможности этому конфликту наконец угаснуть. Отторжение северо-западной части Лордиона Нордлингом бросили тень на взаимоотношения северян и калерийцев, ведь последние имели основания претендовать на эти земли. Возможно, между этими двумя странами уже началась бы официальная война, не напади на Калерию юго-западный сосед – Альмерия, страна песков, уже давно грезит плодородными землями и с этой целью объявляет войну своему единственному соседу. Обладая превосходством в песчаных дюнах, альмерийцы неожиданно для себя столкнулись с внутренней проблемой – восстание элинов, переселенцев с запада и юга, оттягивает часть сил шахиншаха и не даёт Альмерии полноценно воспользоваться эффектом первого удара. Помимо прочего, отсутствие мужского наследника у альмерийского царя Нарсеса I создаёт угрозу династического кризиса, поэтому начатая война становится едва-ли не бременем для обеих стран.

Одновременно со всеми этими событиями разворачиваются и множества других. Восточная Трясина, населенная полу-дикими племенами, для обывателя кажется безобидным притоном ведьм, колдунов и отступников, однако же оттуда исходит колоссальная угроза. Многие и не подозревают, что за обыденными войнами за крохи земли и ресурсов может скрываться нечто большее, и недалек тот час, когда сильные мира сего могут оказаться лишь пешками в чьей-то игре, приз за который может быть нечто куда более весомое, нежели любой титул или земля.