Sangreal

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sangreal » Мат.часть » Государства


Государства

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

...

0

2

Священная Империя

http://i.imgur.com/i43F4Bl.png

Могущественное межгосударственное образование, объединяющее в единую силу несколько полунезависимых королевств и других административных единиц. Простирается на юге континента, имеет протяженную границу с великим герцогством Райнхарден, водную границу с великим герцогством Латгарден и протяженную сухопутную с Огненной Пустошью. Основа экономики составляет сельскохозяйственная отрасль – здесь выращивают большие объёмы продовольствия, которое удовлетворяет все потребности государства и экспортируется в другие, более засушливые страны. За счёт многочисленных гражданских войн и столкновениями с соседями обладают боеспособной армией, а непрекращающиеся сражения с пиратами дали имперскому флоту несравнимый боевой опыт и умения. Федеративное государство с конституционной монархией – власть верховного правителя, выборного императора, ограничена советом его наиболее влиятельных вассалов. Активную роль в политике государства играет духовенство, ведь на территории Священной Империи находится центр наиболее популярной религии на континенте. Имперская Церковь с Папой во главе простирает свою длань на большую часть южных и центральных земель, а Инквизиция неустанно искореняет ересь на подвластных землях, нередко служа политическим инструментом в руках императора. 

История

Изначально Империя возникла как конфедерация нескольких южных государственных образований, заключивших союз перед лицом угрозы с севера. Для более слаженного управления члены конфедерации начали избирать из своих рядов номинального главу – императора, который представлял общие интересы на международной арене и служил арбитром в урегулировании внутренних проблем. Церковь, возникшая несколько веками после образования государства, вскоре завоевала популярность среди местного населения и была принята в качестве официальной религии, будучи удобным инструментом в руках светской власти – именно с подачи духовной власти светская заручилась casus belli – поводом для войны с многочисленными соседями. Притеснения язычниками религиозных общин служили мотивом для священной войны, которую империя вела и за счёт которых волнообразно расширялась. Миром или войной, вскоре под властью императора оказалась вся южная часть континента. Спустя несколько веков армия империи достигла Райнхарда, а ещё спустя век – завоевала Риверхейм. Чем больше земель становились подвластны империи, тем больше росла разобщённость государства, но, пока шли войны, междоусобицы не было. В 850 году империя достигла своего полного могущества – под её властью находились все населенные земли от севера до юга и от запада до востока. Когда внешних врагов более не осталось, начались гражданские войны между крупными феодалами императора, а борьба за трон превращалась в крупномасштабное столкновение различных политических партий. При смерти каждого императора государство сотрясалось многочисленными конфликтами, реки крови обогревали трон следующего правителя и в 910 году империя распалась – Лордион первым объявил о своей независимости, а вслед за ним начали отделяться и Нордлинг с Калерией, Альмерия, Риверхейм и два великих герцогства. В итоге, империя вернулась к своим изначальным границам, сохранив лишь владения на юге континента. Одновременно с ослаблением политическим настал и период борьбы за инвеституру. Утратив большинство земель, император всё ещё продолжал назначать прелатов и епископов как на своей территории, так и на территории своих бывших владений, чем подчёркивал своё главенство в Церкви. Противостояние Папы Климента II и императора Ричарда VI (1010 – 1015) закончилось заключением соглашения, разделяющего полномочия Папы и императора – первый вручал духовенству сан и прилагающийся атрибуты, второй вручал земли и власть светскую. Естественно, это не исключило проблемы и за всю историю ещё не единожды светская и духовная власть будут вступать в конфликт, но отныне они носили локальный и мирный характер. Дабы закрепить свои притязания на высшую духовную власть, Ричард VII добавил в официальное название государства «Священная». 

Культура

Имперская культура считается «классической» и прародительницей для многих других, ведь некогда империя поглотила и остальные народы и земли. Особую роль в жизни имперцев играет Церковь, а потому большинство из них набожны и богобоязненны. В одеждах придерживаются светлых оттенков, но на официальных церемониях и празднествах используют элементы одежды в цветах имперского флага – чёрный и желтый. Большинство жителей носят нательные кресты, регулярно посещают церковь и исповедуются. Светский этикет крайне строгий, все благородные люди обязаны соблюдать определенные правила приличия. Сильно развита идея имперского национализма – многие жители считают родиной не ту административную единицу, в которой они родились или живут, а всю империю в целом. Благодаря этому подчас император для среднестатистического жителя играет куда большую роль, чем его непосредственный сеньор. Традиции разнообразны и варьируются от местности к местности, но общие праздники есть и почти все они связаны с церковью. Последняя фактически объединяет разношерстный народ, как император – знать. Достаточно воинственны и не чураются замарать руки в крови, особенно если мотив хотя бы отдаленно связан с национальными или религиозными идеями. Кодекс чести имеет первостепенное значение, ведь рыцарство возникло и процветает именно на территории империи. Здания традиционно выполнены в готическом архитектурном стиле, женская одежда скромна и призвана подчеркнуть целомудрие. Разговаривают имперцы на всеобщем языке, которым в национальных интересах могут называть имперским – он получил распространение на всём континенте благодаря тому, что некогда её границы простирались по всей суше.

Армия и флот

Имперская армия одна из наиболее боеспособных и насчитывает не менее 180 000 человек. ¾ составляют пехотинцы (мечники, латники, арбалетчики и лучники), остальная часть – кавалерия и обслуживающий персонал. Активно применяются осадные оружия, катапульты, требушет, осадные башни и прочий инструментарий. Основная боевая единица – легион, которая может насчитывать от 10 000 до 20 000 солдат под командованием легата. Тактика имперской армии заключается слаженных действиях частей, большому разнообразию боевых формаций и отчасти на численное преимущество. Наиболее хорошо показывает себя армия во время осад и наступательных действиях, менее в обороне и партизанской войне. Дисциплина крайне высокая, нередко может применяться децимация отдельных частей для поддержания порядка. Служба добровольная и по контракту, т.е. армия фактически наёмная, оттого может считаться профессиональной. Служить могут мужчины от 16 до 60 лет. Командный центр состоит из генералов и высших чинов государства.

Имперский флот по праву считается одним из наиболее мощных в мире. Насчитывает 350 боевых кораблей с преобладанием бригов и фрегатов. Основная задача флота – поддержка наземных армий и десантные операции, блокады портов и торговых путей противника, защита собственного побережья и борьба с морскими налётчиками.

Актуальные события

Годы мира и изобилия минули, настали годы войны. Император Генрих IX вознамеривался восстановить главенство империи в центральной части континента и развязал войну с двумя великим герцогствами – Райнхарденом и Латгарденом, побудив их на заключение оборонительного пакта против интервентов с юга. Впрочем, несмотря на всю мощь имперских вооруженных сил, что с первым герцогством, что со вторым особых успехов достичь не удалось – Райнхарден разделен горной цепью, а та небольшая равнина на юго-востоке герцогства обернулась в место бойни, где уже прошли не один десяток сражений, не выведших очевидного победителя. Латгардену повезло меньше и часть его земель оказалась под оккупацией врага, но силами двух флотов они сдерживают натиск. Империя начала проводить переговоры с Риверхеймом и Калерией, дабы при помощи армии первого и флота второй нанести сокрушительный удар по герцогствам и разделить их земли, однако этому тройственному союзу мешает противостояние Риверхейма и Калерии за наследство Лордиона. Пока имперский флот занят атакой и блокадой Латгардена, пираты принялись грабить юго-восток империи, захватив три острова недалеко от материка и превратив их в перевалочную базу. Помимо этого, усугубилось и противостояние Папы и императора – первый, видя амбициозные планы второго, не хочет, чтобы с приобретением утраченных некогда владений светский правитель решил вернуть и утраченную духовную власть, потому активно проповедует мир с братьями по вере и призывает к священному походу на пиратские острова. Всё это происходит на фоне внутриполитической раздробленности империи и противостояния крупных политических партий – помимо оппозиции официальному курсу императора, крепнут и сепаратистские настроения, как и призывы к установлению наследственной монархии и передачи имперского престола от отца к сыну.

0

3

Азалия

http://i.imgur.com/XeKYHIq.png

Королевство, расположившееся на севере от Огненной Пустоши и северо-западе от Восточной Трясины. Имеет водные границы с Лордионом, с которым уже не одно десятилетие Азалию связывают крепкие торговые и культурные связи. Водные границы также имеются и с королевством Риверхейм, помимо разделяющего их горного хребта, что долгие годы позволяло Азалии успешно защищаться от захватнической внешней политики западного соседа. Большинство плодородных земель располагается на севере страны, в урожайные годы взращиваемых культур хватает, чтобы обеспечить почти всё население, но об экспорте речи уже не идёт. Скорее, наоборот, в менее удачные годы приходится активно закупать продовольствие в Лордионе, но из-за гражданских войн в северном королевстве торговля начала испытывать определённые трудности. На западе, востоке и юге развита горнодобывающая промышленность, различные ремёсла, как то кузнечное дело или стеклоделие на берегах озера и северного моря. Так же протяженность береговой линии обусловила развитие рыболовства. После выхода из состава Империи Азалия объявила себя независимым государством с монархической формой правления. До начала кровопролитной войны с Риверхеймом власть Браунфельсов, единственной королевской династии в истории свободной Азалии, не подвергалась сомнениям.       

История
В середине VI века на территории современной Азалии поселилось несколько племён азалийцев, от которых и пошло название нового, вскоре образованного государства - герцогства, во главе которого встала династия Нойманн. Нойманны успешно управляли этими землями на протяжении двух с половиной веков, пока южных соседей не завоевала с каждым десятилетием всё более расширяющаяся Империя. Некоторое время Азалии удавалось сдерживать натиск имперских войск, но силы были слишком не равны, и поражение было очевидно. Не смотря на это, герцог Альфред Нойманн не собирался сдаваться, предпочтя до последнего бороться за независимость своих земель. Однако не все его подданные были согласны с подобным решением. Первыми с идеей прекратить кровопролитие и подчиниться превосходящему силой врагу выступило семейство Мецгер. Сплотив вокруг себя достаточное количество союзников, они предательски убили герцога и свободно пропустили имперские войска в пределы герцогства. За что Император позволил Мецгерам в дальнейшем управлять Азалией и получить право представительства и голоса в сенате Империи. Во времена правления Мецгеров произошла катастрофа на южных границах Азалии - результатом магических действий ведьм с Восточной Трясины стало уничтожение огромного пласта плодородной территории, которую занимали государства, также входящие в состав Империи. Образовавшаяся Огненная Пустошь отделила Азалию от основной территории Империи. С этого момента влияние имперских властей с каждым разом всё более начинало ослабевать, а в Азалии всё более крепли идеи независимости и отделения. В итоге в 983 году Браунфельсы совершили переворот, свергнув Мецгеров и объявив себя королями нового независимого государства. К тому времени Империя переживала тяжелое время гражданских войн и восстаний, Азалия стала далеко не первым государством, пожелавшим освободиться от власти Императора, что позволило азалийцам почти беспрепятственно добиться признания своей независимости. Браунфельсы достаточно быстро завоевали поддержку большей части знати и населения. Оставшиеся в живых члены семьи Мецгеров были вынуждены признать власть новоиспеченных королей и удалиться на юг в свои владения. Династия Браунфельсов спокойно правила Азалией до середины XIV века, пока западные соседи не развязали войну. На протяжении трёх лет шли кровопролитные сражения, пока азалийцы не были вынуждены капитулировать под натиском количественно превосходящей их армии Риверхейма. В 1344 году король Манфред VI согласился на мирные переговоры, обернувшиеся для него унизительным соглашением. Своим наследником король Азалии был вынужден признать кронпринца Риверхейма, Ричарда, который в будущем должен был жениться на принцессе Азалии, Сибилле, как только та достигнет шестнадцатилетнего возраста. Поражение в войне и соглашение на подобный унизительный мирный договор подорвало авторитет Манфреда VI как среди знати, так и простого народа. Однако ставку делали на старшего сына стареющего короля, принца Геральда, который хоть открыто и не выступал с оппозицией к отцу, но давал всем понять, что не собирается отдавать свою будущую корону чужаку с соседнего королевства.

Культура
Культура Азалии неоднородна и, в зависимости от территории, имеет свои отличительные особенности. Так жители южной и юго-восточной части королевства, находящиеся в непосредственной близости от Огненной Пустоши и помнящие о том, что ведьмы едва ли и их исконные земли не превратили в такую же непригодную для жизни пустыню, весьма категорично настроены против магии. Благодаря чему на этой территории особо заметно сохранившееся влияние имперской церкви и культуры. Жители юга набожны, соблюдают все церковные обряды и традиции, поддерживают деятельность Инквизиции, следуют всем заповедям и внимают священникам на проповедях. В этой части королевства сохранилось большинство религиозных построек в готическом стиле, возведенных ещё во времена Империи. На юге более спокойно относятся к имперскому прошлому Азалии, находя в той эпохе и немало положительных моментов, например, борьбу с ересью и магами, но открытых протестов против королевской власти до последнего момента не звучало. Чем севернее территории, тем менее заметно на них влияние Церкви и имперского прошлого. Общая граница с Восточной Трясиной обусловила контакты жителей этих земель с магами, как и торговые и культурные связи с Лордионом стали причиной того, что постепенно азалийцы, проживающие на северных территориях, стали более терпимы и менее набожны. Официальной религией королевства остаётся имперская церковь, но здесь распространены также и народные праздники, и обряды, пришедшие из за северной и восточной границ. Северяне не так строги, как южане, они - свободолюбивы и более раскрепощены, что отражается так же и во внешнем виде азалийцев, которые любят одежды ярких цветов и наличие многочисленных украшений. Времена империи северяне считают годами угнетения и унижения свободолюбивого духа азалийцев, поэтому на этой территории более крепки национальные и патриотические идеи, а королевская династия Браунфельсов почитается, как принёсшая на земли Азалии свободу и независимость. Среди знати, как на юге, так и на севере, более распространен всеобщий язык, укрепившийся в Азалии во времена Империи, но также свободно в королевстве используется и азалийский, особенно среди обычного народа.

Армия и флот
Армия Азалии не может похвастаться многочисленностью, как и большим количеством рыцарской конницы, однако это в достаточной мере компенсируется умелым использованием ландшафта и тактикой партизанской войны. Малыми отрядами азалийцы предпочитают изнурять иноземцев мелкими стычками, нападениями на обозы, обильно довершая это засадами и тактикой выжженной земли. Особый упор делается на стрелковые отряды – арбалетчики и лучники вкупе с тяжелой и легкой пехотой могут хорошо противодействовать вражеским силам, особенно если занимают стратегически выгодное положение. Численность азалийской армии – 40 000 человек регулярной армии, помимо которой есть многочисленное ополчение, активно участвующее в противодействии иноземным захватчикам. Применение осадных орудий ограничено, поскольку азалийская армия редко ведёт захватнические войны. Обширные и частые оборонные укрепления помогают сдерживать врага малыми силами.

Флот Азалии, как и армия, немногочисленный, однако даже малыми силами ему удаётся за счёт природный условий течения воды (её сужение к севере Риверхейма) сдерживать превосходящие силы противника. 80 легких и средних кораблей отлично чувствуют себя на мелководье и позволяют отбивать атаки громоздких и медленных боевых кораблей противников. Отчасти стиль боя азалийского флота напоминает пиратов, поскольку вся тактика нацелена на изнурение, молниеносные удары с последующим отходом на базы снабжения. 

Актуальные события
В начале 1363 года скончался король Манфред VI. Согласно заключенному девятнадцать лет назад договору, новым королём Азалии должен был стать правитель Риверхейма, Вильгельм II. Однако принц Геральд, ссылаясь на то, что его сестра вышла замуж не за кронпринца Ричарда, как предполагалось изначально, а за его младшего брата, отказался соблюдать договор, подписанный его покойным отцом, и объявил себя законным наследником короны Азалии. Народ и большая часть знати поддержала Геральда, и при дворе началась подготовка к коронации короля из династии Браунфельс. Благодаря тому, что Риверхейм втянут в противостояние за территории Лордиона и король Вильгельм не может сосредоточить все свои силы на войне с Азалией, Геральду пока что удаётся крепко держать власть в своих руках, сдерживая некрупные военные столкновения на границах. Однако, не смотря на кажущуюся всеобщую поддержку, тем не менее, и внутри королевства есть те, кто не желал бы более видеть Браунфельсов на троне. В частности, когда-то сверженное семейство Мецгер и их союзники с юга задумываются о том, что при новом короле из-за гор им бы удалось вновь возвыситься в Азалии, если они окажут ему поддержку, а также надеются на то, что правитель Риверхейма помог бы Церкви вернуть былое влияние в королевстве и искоренить все связи с магами из Восточной Трясины.

0

4

Риверхейм

http://i.imgur.com/oIR3Qi6.png

Риверхейм – крупное королевство, расположенное практически в центре континента, имеющее богатую историю. Как и в Империи, чьё наследние по прежнему чувствуется на территории этого государства, в Риверхейме сильно развита культура войны – войны здесь ведутся регулярно, как внутри королевства, так и с соседними землями. Отчасти это связано с тем, что это королевство создавалось исключительно через войны, а дипломатия до становления империи и вовсе рассматривалась как трусость. Нынешний Риверхейм – влиятельный политический игрок на международной арене, взявший на себя обязанности по защите веры от северных предрассудков и насаждению имперской церкви в соседних государствах. Как некогда империя, Риверхейм активно использует религиозный подтекст для оправдания захватнических войн, приобретая новые территории под благовидным предлогом. Обладает мощным флотом и сильной армией, которые, впрочем, распылены по нескольким фронтам. Экономика хорошо развита, много пахотных земель, большой рыбный улов в прилегающих водах, немало ископаемых в горах.

История

Риверхейм возник в 312 году путём объединения двух крупных княжеств под властью первого короля – Геральда. В последующие годы произошло значительное расширение молодого государства за счёт завоевательных войн, которые завершились к пятому столетию нашей эры. Достигнут южной горной цепи, риверхеймцы вступили в войну с Райнхардом и это противостояние позволило южной империи переломить ход войны на юге. Падение Райнхардена и Латгардена приблизило падение и самого Риверхейма – долгая изнурительная война с захватчиками с юга закончилась заключением мирного договора в 678 году, по которому королевство вошло в состав Империи на правах полунезависимого государства. Потомки Геральда сохранили за собой трон, но поражение было воспринято многими как слабость правителя и годами позднее в королевстве активно взращивалась оппозиция действующей власти. После объявления Лордионом независимости, Риверхейм спустя несколько лет сотрясся восстанием – сторонники независимости поднялись против короля, осадили столицу и низвергли его, заклеймив как имперского ставленника. На трон взошли Аринберги – молодой дворянский род, возглавивший войну за независимость. Восстание Райнхардена оттеснила границу империи далеко на юга, за счёт чего Риверхейм смог относительно спокойно получить независимость и начинать долгий путь по восстановлению утраченных культурных и национальных ценностей. Имперская церковь сохранила своё влияние, ещё несколькими веками ранее вытеснив все прочие конфессии, но во всём остальном влияние империи со временем сошло на нет. Покорив несколько восточных земель, Риверхейм начал делить горную границу с относительно небольшим королевством Азалии, на который король Вильгельм I положил глаз. Собрав все силы в кулак, риверхеймцы напали на восточное королевство и после продолжительной и кровопролитной войны заключили унизительный для азалийцев мир – по его условиям, дочь короля Манфреда VI Браунфельса должна была выйти за риверхеймского кронпринца Ричарда, а сам Ричард и их потомки должен был стать следующим королём Азалии. После этого король Вильгельм обратил свой взор на Лордион – терзаемое гражданскими войнами королевство стало лакомым кусочком как для Риверхейма, так и для двух других северных королевств. Впрочем, в 1354 году умирает кронпринц Ричард и в государстве разразилась гражданская война между королём с одной стороны и его братом с младшим сыном с другой. Целый год длилась война, которая закончилась решающим сражением под Скайхиллом. Принц Вильгельм, второй сын короля, неожиданно принял сторону своего отца и разбил наголову дядю, однако и сам дядя, и его отец пали на поле битвы, после чего Вильгельм II взошёл на престол. Новый король тут же потребовал у Азалии исполнение взятых на себя обязательств и под угрозой войны принудил Манфреда IV выдать свою дочь за риверхеймского монарха, после чего всё внимание короля было занято войной в Лордионе и внутренними проблемами королевства.

Культура

Риверхеймцы во многом напоминают имперцев – как стилем одежды, так и культурой. Это отчасти угрюмые и немногословные люди, почитающие проявления смелости, храбрости и силы – последнее является сродни национальной черте, поскольку испокон веков Риверхейм все вопросы решал сталью, но не словом. Официально разрешенные поединки чести пользуются невероятной популярностью как среди знати, так и в широкой массе населения – за оскорбление, мнимое или действительное, можно получить вызов на поединок, иногда даже смертельный. Для мужчин нет более благородного занятия, кроме как война и экономическая деятельность направлена в эту сторону – популярны оружейные ремесла, изготовление доспехов, осадных орудий, военных принадлежностей. Риверхеймские оружейных дел мастера знамениты на вес Эдес, риверхеймская сталь считается одной из лучших. Роль женщин традиционна, однако и среди них считается недопустимым проявление слабости, трусости, нерешительности, а за слёзы на публике можно встретить разве что всеобщее презрение и насмешки, нежели сочувствие. Этикет по-имперски строг, одежда в первую очередь должна быть удобна и практична, а уже после – красивая. Всё население Риверхейма говорит на всеобщем (имперском) языке, риверхеймский давно забыт.

Армия и флот

Армия Риверхейма по численности уступает только имперский и составляет около 130 000 человек регулярной армии. Служба по контракту, ополчение почти никогда не созывается, но в случае нападения местное население может самостоятельно организовывать отряды милиции и оказывать сопротивление противнику до прихода регулярной армии. Служить могут мужчины от 12 до 60 лет. Половина армии состоит из кавалерии, часть из которой – рыцарская, другая половина – пехота и вспомогательные отряды. Тактика больше рассчитана на бои на открытой местности, осады риверхеймские генералы предпочитают избегать, но в случае чего могут вести и долгие осады городов и крепостей.

Флот Риверхейма является третьим по численности и оснащенности в Эдесе, после имперского и калерийского и насчитывает 200 боевых кораблей, часть из которых представлена могущественными галеонами и фрегатами. Задачи флота – защита побережья и переправка армии с одного берега на другой а также осада прибрежных городов противника.

Актуальные события

После коронации король Вильгельм II берёт в жены принцессу Сибиллу из Азалии и полностью погружается во внутренние проблемы королевства и войну в Лордионе. Оппозицию новому королю составили те, кто с подачи потомков герцога Эрланга (дяди короля) посчитали, что новый монарх пришёл к власти с помощью предательства и убийства собственных родичей. Одни поговаривают, что он собственноручно убил короля на поле боя, другие – что всадил ему меч в спину уже после битвы. Как бы там ни было, сторонники потомков убиенного из года в год всё более крепли и собирались с силами, а долгое отсутствие наследника у Вильгельма виделось им промыслом божьим. Несколько мелких восстаний были призваны прощупать оборону короля и оценить его способности, однако до сей поры никаких активных действий со стороны оппозиции не было произведено. В 1362 году происходят сразу три крупных события, которые заставляют оппозицию идти на решительные шаги: во-первых, крупное поражение риверхеймской армии в Лордионе и её отступление с части захваченных земель подрывает авторитет короля; во-вторых, на свет появляется долгожданный наследник, что упрочило власть монарха; в третьих, после смерти азалийского короля Манфреда IV корона восточного королевства не перешла к Вильгельму II – старший сын покойного короля объявил договор недействительным и собирается короноваться сам, встречая поддержку среди местной знати и народа. Три влиятельных риверхеймских герцога и несколько их приспешников собираются уличить удобный момент и нанести сокрушительный удар по королю, в перспективе свергнув его и возвести на трон другого человека. Как вишенка на торте, война империи с Райнхарденом угрожает и самому Риверхейму – велик шанс, что повторится давний сценарий и вскоре королевство будет делить границы с империей, а там и до утраты независимости недалеко.

0

5

Лордион

http://i.imgur.com/McZcAwJ.png

Самое крупное королевство в Северном Эдесе, обладающее большими территориями плодородных земель, за счёт которых способно как удовлетворять потребности в продовольствии собственного населения, так и заниматься внешней торговлей. Также на территории Лордиона активно развиты горнодобывающая промышленность и деревообрабатывающая; кузнечное, столярное и ткацкое ремёсла. Первым объявило о своей независимости от Империи и претендовало на положение самого могущественного государства в северной части континента, успешно ведя многочисленные захватнические компании. Однако с началом религиозных и междоусобных войн внутри королевства Лордион утратил своё первенство, вынужденный теперь сам защищаться от притязаний соседей. На севере государство граничит с королевством Нордлинг, на западе - с Калерией. Водные границы на юге отделают Лордион от Риверхейма и Азалии. И, если с последней королевство долгие годы связывают торговые и культурные связи, то первые три соседа активно борются за возможность присоединить к себе те или иные территории Лордиона.   

История
Королевство Лордион сформировалось в III веке в юго-восточной части Северного Эдеса, где сейчас располагается герцогство Абель. Постепенно за счёт захватнических войн с соседними государственными образованиями территория молодого королевства расширялась и к 700 году охватывала значительную часть Северного Эдеса, включая земли вокруг озера Морель. К этому времени под властью Императора оказался весь Южный Эдес, и амбиции имперских захватчиков стали распространяться и на северные земли. Изнурительная война с многочисленными потерями, тем не менее, долгое время не могла сломить Лордион. Однако в 715 году имперская армия, наконец, одержала неоспоримую победу. Нежелающая покорятся противникам династия Монсиньи была свергнута, Лордион вошёл в состав Империи без прав на какую-либо автономию. Но жёсткая и даже жестокая политика ставленников Императора так и не смогла искоренить в королевстве сепаратистские настроения и стремление к возвращению былой независимости. В 910 году под знамёнами дома Обьер был совершен переворот, имперский лорд-протектор и его окружение убиты, и Лордион объявил о своей независимости. Примеру северного королевства последовали и иные государства, входящие в состав Империи, благодаря чему династии Обьер, объявленной королевской, удалось сохранить независимость и власть в Лордионе. Следом за укреплением положения свободного королевства вновь начались захватнические компании, благодаря чему к XII веку Лордион достиг своих современных границ и приобрёл статус самого могущественного королевства на северном континенте. Однако уже тогда появились первые зачатки будущего ослабления королевства. Активная политика по искоренению остатков имперского влияния привела к религиозной Реформации. Начало формирования новой веры, которая к XIV веку распространилась почти на всех землях Лордиона, связывают обычно с именем Марселя Боньер, который написал трактат против Имперской Церкви, обвинив её в алчности и греховности. Трактат содержал обличительные фразы о том, что священники наживаются на мирянах, продавая индульгенции и обманом заставляя совершать паломничества к поддельным святыням, а также призывы не поддерживать деятельность Инквизиции. Религиозные войны между приверженцами Имперской церкви и новой конфессии, которую стали именовать Боньеризмом, значительно ослабили государство. Но ещё большим ударом по стабильности Лордиона стало то, что в 1343 году прервалась королевская династия Обьер. Последний король этого дома Филипп IV объявил наследником трона своего дальнего родственника по женской линии герцога Корро, Людовика Нуаре. Но после смерти короля далеко не вся знать поддержала герцога Нуаре, который объявил себя королём Людовиком VII. Герцог Карл Сенье, обладающий  значительными землями на юго-востоке Лордиона (герцогство Абель), которые являются последним оплотом Имперской церкви, и герцог Перрена, Эркюль Рамо, чьи корни уходят к первым королям Лордиона из династии Монсиньи, оспорили притязания на трон назначенного Филиппом IV наследника и объявили себя истинными королями. Помимо них, за власть стали бороться и иные влиятельные семьи с северных земель, как то герцоги Равель и Шарби, чем воспользовались правители Нордлинга, и в 1352 году горный хребет на северо-западе после нескольких кровопролитных сражений был потерян для Лордиона. Дома Равель и Шарби прекратили своё существование, оставив на политической арене лишь трёх претендентов на власть. Из некогда могущественного королевства Лордион превратился в поля сражений между армиями трех герцогов и иноземных правителей, которые в стремлении присоединить к своим государствам земли Лордиона, заключили союзы с тем или иным «истинным королём». 

Культура
Отдаленность от основной территории Империи позволила Лордиону сохранить свою самобытную культуру, в которой огромную роль играют идеалы рыцарства. Министериалы составляют значительную часть населения королевства. В мирные годы рыцарские турниры были излюбленным развлечением для большинства жителей, война же всегда воспринималась как возможность доказать свою храбрость. Отвага, честь, благородство, кои считаются обязательными качествами для министериалов (пусть нередко лишь номинально), вдохновили многих поэтов и менестрелей на создание сказов, легенд и баллад об отважных героях. Развитие рыцарства также послужило и распространению на территории королевства культа прекрасной дамы при сохранении традиционной роли женщины, а при пышных дворах высокородных вельмож ценятся изящество и светскость манер. После объявления о независимости с каждым годом Имперская церковь все больше теряла своё влияние. С одной стороны, её упадку послужила Реформация, с другой - языческие верования, проникающие в Лордион с запада и севера. На данный момент приверженцев Имперской церкви почти не осталось, за исключением сподвижников герцога Сенье, который обещает в случае победы вернуть Лордион в лоно «истинной церкви». Большая же часть населения любо исповедуют Боньеризм, либо являются приверженцами языческих культов. Исповедующие Боньеризм не признают главенства Папы, необходимость большинства церковных ритуалов, святость реликвий и не поддерживают деятельность Инквизиции, благодаря чему жители Лордиона, которые не являются язычниками, терпимо относятся как к иным верованиям, так и к магии. В отличие от многих других государств, входивших в состав Империи, после объявления независимости короли Лордиона вели активную политику по искоренению чуждых традиций и, в том числе, всеобщего языка. Поэтому на территории королевства гораздо активнее используется национальный абельский язык, получивший своё название по той территории, где зародилось королевство Лордион, чем всеобщий (имперский).
   
Армия и флот
Армия Лордиона издревле славится своей рыцарской конницей. Именно здесь впервые было наглядно продемонстрирована неоспоримая важность конницы на поле боя и позже тактика сомкнутого строя тяжелой рыцарской конницы была взята на вооружение и другими странами и народами. Армия Лордиона по численности почти достигает имперскую – 150 000 человек, однако она разделена на три враждующих фракций (герцог Нуаре – 80 000 человек, Карл Сенье – 20 000, герцог Перрена – 50 000). Более половины от численности каждой армии составляет конница, треть которой – тяжеловооруженная рыцарская. Нередко рыцари (коих называют здесь министериалами) сражаются в пешем строю, однако, чаще всего, роль пехоты выполняют мечники и копейщики. Лучников и арбалетчиков достаточно мало, поскольку оружие дальнего боя считается непочётным. Из-за многочисленных междоусобных войн армия опытная и полностью боеспособная, умеет вести долгие осады и работать совместно с иностранными частями.

Флот Лордиона некогда был самым могущественным на севере, но после начала гражданских и религиозных войн пираты воспользовались неразберихой и почти под корень истребили все морские силы самого могущественного королевства в северном Эдесе. Нынче на вооружении Лордиона едва найдётся десяток боевых кораблей, большая часть либо была потоплена пиратами (или вследствие гражданских войн), либо угнано на те же пиратские острова.   

Актуальные события
На данный момент единого королевства Лордион как такового не существует. Оно разделено на три области, находящиеся под властью герцогов Нуаре, Сенье и Рамо, которые поочередно объявили себя истинными королями. В стремлении завоевать полностью власть над всей страной каждый из герцогов заключил союз с соседними государствами. Герцога Нуаре поддерживает армия из Калерии, Карл Сенье смог достигнуть соглашения с королём Риверхейма, а интересы герцога Перрена поддержал Нордлинг. Однако правители соседних королевств руководствуется не столько желанием прекратить гражданскую войну в Лордионе или, как в случае с Риверхеймом, поддерживаемым Папой, вернуть королевство в лоно истинной Церкви, сколько личными притязаниями на, те или иные, богатые земли раздираемого междоусобицей государства. После того, как в 1362 году армия Риверхейма была вынуждена отступить, позиции герцога Абель значительно ослабли. Сенье и Рамо сосредоточили в своих руках власть над большей частью территорий Лордиона.

0

6

Райнхарден

http://i.imgur.com/jBMCVzS.png

Райнхарден – одно из двух великих герцогств, расположенных между двумя крупными государствами – Риверхеймом на севере и Священной Империей на юге. Не обладая статусом королевства, герцогство долгое время было вынуждено бороться за свою независимость, в чём ей очень помогала горная цепь, защищающая государство с большинства направлений. Горы разделяют юг Райнхардена от амбициозной Империи, север – от воинственного Риверхейма. На западе пролив разделяет герцогство с Латгарденом, имеющим такой же статус великого герцогства и разделяющий борьбу своего восточного соседа с южными агрессорами. Экономика живёт, в основном, за счёт торговли с Латгарденом и контрабанды на север и юг, армия большую часть недавнего времени занимается отражением имперского сражения, а флот перевооружился из торгового в боевой. Вместе с западным союзником Райнхарден является естественным противовесом Священной Империи и единственным сдерживающим фактором, который мешает продвижению имперцев на север и последующее возвращение гегемонии императора в Эдесе.

История

В древние века то, что позже назовут Райнхаденом возникло вследствие объединения нескольких восточных горных племён под единой властью. Постепенно эти люди начали осваивать западные равнины и достигли берегов залива, после чего начали расширяться на север и юг. Достигнув в обоих направлениях горные цепи и обнаружив за горами соседей, райнхарденцы принялись развивать собственное государство. Кровопролитные междоусобные войны вынудили часть племени мигрировать за залив – там они основали своё государство, позже прозванное Латгарденом, чей народ является близкородственным райнхарденцам. Не успев как следует выстроить государственное управление и разобраться с междоусобными противоречиями, жители Райнхардена были вынуждены столкнуться с существенной угрозой с юга – стремительно набирающая обороты империя в скором времени обещала позариться и на земли северных соседей, однако первый удар нанесли из Риверхейма – честолюбивые правители севера решили увеличить свои владения за счёт разрозненных южан, но именно эта интервенция сплотила разношерстный племенной народ райнхардцев, что позволило удержать захватчиков на северных границах и не пустить за высокие горы на равнины. Впрочем, свои печальные последствия были – империя, окончательно окрепнув и проделав пропагандистскую работу, пользуясь религиозным предлогом, она вторглась на территорию Райнхарда, одновременно атаковав и Латгарден, лишив тем самым союзников возможности помочь друг другу. Разделенная на два фронта, армия великого герцогства так и не смогла выстоять – поражения чередовались как на юге, так и на севере, в результате чего имперцы медленно, но верно продвигались всё севернее. Когда горы остались позади фронта, райнхардцы не смогли составить действенную конкуренцию на равнинах многочисленным имперским легионам и один за один города пали, пока вся территория Райнхарда не оказалась под властью империи. Поскольку райнхардцы отказались ранее заключать мир, их земли вошли в состав империи без права голоса и представительства в сенате, последний правящий правитель был убит на поле боя, а последующие управленцы были наместниками, назначаемые императором. Ещё два десятка лет свободолюбивые райнхардцы сражались на стороне Латгардена, в особенности на море, однако и то герцогство вскоре пало. Спустя век пал и Риверхейм, а после него – и все остальные северные земли. Владычество империи продлилось не так долго, но за это время в Райнхардене прочно обосновалась имперская церковь и Инквизиция, которая более всего именно здесь использовалась против политических оппонентов, нежели против настоящих еретиков. Когда вспыхнуло восстание в Лордионе, Райнхарден вместе с Латгарденом подняли оружие против имперских ставленников и благодаря полной неразберихи в высших кругах власти империи смогли быстро оттеснить врагов к их прежним границам, объявив о своей независимости. Был заключен новый союзный пакт между Райнхарденом и Латгарденом, шли даже разговоры об объединении двух герцогств в одно большое королевство, однако разногласия и козни местной знати не дали этому свершиться. С того времени и по сей день Райнхарден вместе с западным союзником служит щитом северных королевств от растущих амбиций империи, как некогда это было и раньше. 

Культура

Жители Райнхардена в силу стечения обстоятельств и наличию достаточно агрессивных соседей волей неволей были вынуждены обучаться искусству войны, в особенности оборонительной. С учётом многовековой жизни под насильственной властью имперцев райнхарденцы выработали достаточно сильное чувство патриотизма – их всех объединяет общая цель, они легко выступают против иноземцев и никогда не отличаются терпимостью к приезжим. В одежде предпочитают значительно более свободные наряды, нежели распространены у соседей с севера и юга, а набожность для местного населения – скорее исключение, нежели правила. Большинство являются последователями Церкви лишь на словах, но не на деле, хотя и случаи ереси тоже мало распространены. Типичные умеренные последователи официальной религии, которые не страдают ни фанатизмом, ни чрезмерной богобоязненности. К Инквизиции относятся прохладно и считают её карающим инструментом императора. Народный фольклор очень разнообразен, многочисленные предания, летописи, устные рассказы – всё это крайне популярно среди местных жителей. Разделяются райнхарденцы на «горных» и «равнинных» - первые живут вблизи горных массивов, вторые – в углублении. Первые куда более воинственны и больше предпочитают ратное дело, вторые – более мягкие и миролюбивые, отдают предпочтение гуманитарным наукам и торговле. Наука, к слову, занимает не последнее место в жизни местного населения и многие школы и университеты на территории Райнхардена призваны просветить местное население и избавить их от предрассудков прошлого, что не может нравиться Церкви. 

Армия и флот

Армия Райнхардена немногочисленна и почти лишена конницы из-за горных массивов, где от неё толку никакого не будет. Большая часть – легкие пехотинцы, которые превосходно приспособлены к сражениям в суровых горных условиях, а также стрелки и небольшая доля кавалерии, тоже легкой. Традиции рыцарства здесь не прижились, но среди знати, как и везде, престижно иметь статус рыцаря хотя бы для авторитета за границей, но до имперских рыцарей или лордионский министериалов им далеко. Численность войска – 65 000 человек. Там, где горы обрываются и появляется равнина, после распада империи были возведены многочисленные оборонительные сооружения – в обороне райнхарденцам нет равных, они умеют строить крепости и профессионально оборонять их.

Флот Райнхардена был практически полностью уничтожен ещё во времена старой империи и начал восстанавливаться лишь пару веков назад. Он значительно слабее имперского, но за счёт узкого пролива и помощи Латгардена может сражаться с численно превосходящим противником. На вооружении Райнхардена 50 современных боевых кораблей, сосредоточенных, в основном, на юге и закрывающие доступ имперцам к побережью великого герцогства.

Актуальные события

После века изобилия и достатка настало время войны. В 1357 году Священная Империя под разными предлогами объявила войну своему северному соседу и принялась наращивать военное присутствие у границ с Райнхарденом. К счастью для последнего, Латгарден, с которым у великого герцогства заключен многовековой союз, выполнил свои обязательства и вступил в войну с агрессором, за счёт чего удалось разделить силы имперцев и уменьшить их натиск. Другой проблемой был и остаётся Риверхейм – северный сосед, культурно, религиозно и политически близкий к Империи, в любой момент может нанести удар по южным землям и тем самым дать возможность Империи сломить оборону. Многочисленные сражения на юго-восточной равнине не вывели победителя – победа была то за райнхарденцами, то за имперцами, но ни одна из сторон преимущества так и не получила. Пусть война и не отразилась благотворно на экономике великого герцогства, однако сплотила многочисленную знать и народ вокруг великого герцога Райнхардена, так что в ближайшие годы он может не опасаться кулуарных заговоров и сосредоточиться на выживании своей вотчины в весьма непростых условиях.

0

7

Калерия

http://i.imgur.com/fVwStft.png

Языческое королевство в Северном Эдесе, граничащее с запада с Альмерией, а с востока – с Лордионом. Пахотные земли, каждый год приносящие более чем достаточное количество урожая, немало ископаемых в горах и лесное пространство на севере и юге уже многие века делают территории этого государства очень заманчивыми для соседей. Однако Калерия, в отличие от своего восточного соседа, пока остаётся достаточно сильным королевством, чтобы давать отпор противникам и, более того, самому претендовать на земли того же Лордиона. В отличие от южных стран, государство язычников относительно недолгое время входило в состав Империи, и поэтому в Калерии почти не чувствуется влияние имперской культуры и церкви.     

История
Калерия как государство берёт своё начало со II века, когда одно из северных племён завоевало несколько соседних и объединило их под властью одного вождя, потомки которого объявили себя вскоре королевской династией. За несколько веков воинственный народ значительно расширил свои владения, продвигаясь как на восток, так и на запад. Успешному ведению войн содействовало использование способностей магов, что в более позднее время привело к возникновению на территории королевства специальных организаций для обучения магии – Кругов Магов (были запрещены во времена империи и восстановлены после объявления независимости). К началу VIII века Калерия достигла своих современных границ, намереваясь отвоевать часть плодородных земель у столь же быстро расширяющегося Лордиона. Но к тому времени восточный сосед был уже вынужден защищаться от многочисленной армии Империи. Лордион пал, а следом пришла очередь и Калерии. Опыт, нажитый благодаря многочисленным войнам за историю от создания государства до 736 года, тем не менее, не спас Калерию от участи стать частью Империи. Непокорность и долгое сопротивление вражеской армии в итоге лишило Калерию какого-либо права на самостоятельность, королевская династия была свергнута, для управления государством присылались ставленники Императора. Впрочем, ни один из них так и не смог покорить суровый народ и искоренить языческие традиции на этих землях. Вплоть до 912 года, пока Калерия, наконец, не объявила о своей независимости, на территории королевства полыхали костры Инквизиции, почти каждое десятилетие вспыхивали восстания и бунты, которые жестоко подавлялись, а большинство наместников Императора так и не смогли живыми вернуться в родные южные земли. После того, как Лордион первым объявил о выходе из состава Империи, калерийцы не заставили себя долго ждать, и уже через два года всё королевство вновь охватили бунты и восстания, направленные против императорской власти. С двумя сильными государствами, желающими отделиться, Империя не была способна справиться, тем более что вскоре и иные королевства последовали примеру северных народов. Калерия получила свою независимость, что, впрочем, не ознаменовало собой начало спокойных дней. С возвращения статуса независимого государства и вплоть до конца XIII века Калерия пережила не одну междоусобную войну между знатными семьями, восходящими своими корнями к первым королям, и не один переворот. Доннелли, Кэйси, Фоули и другие – многие из нынешних древних семей Калерии, которые смогли всё же выжить в постоянных войнах, могут похвастаться тем, что когда-либо их предки держали в своих руках королевскую власть. Однако в 1284 году, совершив очередной переворот, власть в королевстве захватили Риганы, древняя семья, которая и по сей день является королевской династией и прочно занимает свой трон, пользуясь как поддержкой народа, так и жрецов, благодаря строгому соблюдению всех обычаев и культов. Также гарантией власти Риганов стало то, что они суровый и воинственный нрав своего народа направили на внешнего врага. Едва в Лордионе началась гражданская война, Калерия вспомнила об амбициозных планах своих предков отвоевать часть плодородных земель своего соседа. А вскоре появился ещё один внешний враг, который уже сам претендует на часть земель Калерии. 

Культура
Едва только Калерия вышла из состава Империи, как тут же почти все элементы имперской культуры были уничтожены, а собственные традиции и обычаи калерийцев вновь заняли главенствующие места. На данный момент последователей Имперской Церкви в пределах королевства почти не осталось, за исключением редких религиозных общин, которые не имеют никакого веса и влияния на население Калерии. Большинство жителей является язычниками. Традиции, обряды и обычаи, испокон веков чтимые и соблюдаемые на этих землях, и по сей день имеют огромное значение для населения Калерии. Большим авторитетом среди жителей пользуются жрецы, в руках которых и находится исполнение большинства языческих культов. К магии относятся терпимо, более того, в пределах государства находятся Круги Магов - обособленные организации, в которых обучают чувствительных к магии людей. Культура Калерии полна различных легенд и преданий, которые веками передаются от поколения к поколению. Калерийцы - народ воинственный, суровый, строго придерживающийся своих обычаев и не допускающий проникновения на свои земли чуждых им традиций. К чужеземцам относятся с настороженностью, с большой неохотой идут на контакт, только если это, действительно, необходимо в экономических или политических целях. В отличие от своих утонченных восточных соседей, калерийцы менее прихотливы в быту и одежде. Всеобщий (имперский) язык так и не прижился на территории Калерии, и знать, и простой народ разговаривают на национальном калерийском.

Армия и флот
Армия Калерии является одной из лучших на севере. Численность её достигает 120 000 человек, существенная часть которой состоит из кавалерии (по причине больших территорий и необходимости в дальних перемещениях). Легкая каллерийская конница известна во всём мире благодаря своей невероятно эффективности – всадник, вооруженный мечом, копьём и луком может одинаково хорошо сражаться против конников, пехотинцев и вести обстрел издали. Пехота представлена тяжеловооруженными латниками и легкими стрелками, слаженно действующих вместе.

Флот Калерии является вторым по численности на севере, уступая лишь риверхеймскому, однако из-за отсутствия легкого выхода к морю южный флот больше нацелен на оборону прибрежных территорий, а северный уже является полностью боеспособным и снаряженным. Калерийский флот представлен 180 боевыми кораблями.

Актуальные события
На данный момент в Калерии правит король из династии Риганов, Рудрайг II. Благодаря тому, что силы армии и народа от внутренних междоусобиц были направлены на внешних врагов, его власть достаточно крепка. Но, тем не менее, в силу того, что Калерия вынуждена сражаться сразу на три фронта, начинают зреть первые недовольства. С одной стороны, Рудрайг II заключил союз с лордионским герцогом Нуаре, который объявил себя королём Людовиком VII, и часть калерийской  армии на территории Лордиона сражается с войсками Риверхейма и Нордлинга, поддерживающих иных претендентов на власть в северо-восточном государстве. С другой – идёт борьба непосредственно с Нордлингом, который несколько лет назад смог отвоевать у Лордиона северо-западный горный хребет и прилегающие к нему земли, на которые претендовала и сама Калерия. А с 1361 года военные столкновения происходят и на западных границах с армией Альмерии, которая желает отвевать часть пахотных земель Калерии, а также получить более широкий выход к мировому океану. Помимо этих событий не столь давно Рудрайг II принимал у себя имперских послов, которые предлагают военный союз против двух великих герцогств – Латгардена и Райнхардена.

0

8

Нордлинг
Самое северное королевство в Эдесе, большая часть территорий которого покрыта вечными снегами. Плодородные почвы в очень ограниченном количестве есть лишь на юге, к которым недавно добавились земли, отвоёванные у соседнего Лордиона – единственное государство, с которым Нордлинг имеет сухопутную границу. Существует королевство за счёт активной торговли мехами и ископаемыми с северных гор, которых как раз в Нордлинге в изобилии. Хоть нордлинги и вынуждены из-за суровых условий своих земель часто идти на контакт с чужеземцами, во многих южных королевствах ходят самые разные представления о северных жителях как о варварах, чему способствуют и языческие культы, распространенные на территории Нордлинга. В то же время, северян всё же нельзя назвать мирным народом: в Нордлинге всегда были сильны идеи по завоевательным компаниям в южные более благоприятных для жизни земли.

История
Суровые погодные условия и почти полное отсутствие пригодных для земледелия почв послужили причиной, по которой самые северные племена Эдеса стали объединяться под властью одного вождя, дабы сплочённой силой продвигаться на юг и отвоёвывать более богатые и пригодные для жизни территории. Так в IV веке образовалось королевство Нордлинг. Но продвинуться далёко на юг воинственно настроенный народ так и не смог. С одной стороны, внутри самого королевства никогда не было спокойствия: суровые северяне часто конфликтовали друг с другом и, то и дело, стремились отвоевать первенство и власть. С другой - Нордлинг ждал серьёзный отпор от более к тому времени развитого Лордиона. А в VIII и вовсе на территории Северного Эдеса появилась многочисленная имперская армия. Лордион, не смотря на долгое сопротивление, пал. Имперская армия перенаправила свою мощь на земли Калерии, Нордлинг же, с вечными заморозками и отсутствием плодородных почв, не выглядел для Императора особо привлекательным, и, не смотря на то, сколь своеобразен и несговорчив северный народ, удалось достичь взаимовыгодных условий, на которых Нордлинг бескровно вошёл в состав Империи. Северное королевство сохранило свои сложившиеся к тому времени традиции, почти не чувствовало влияния чужеземной культуры и Имперской церкви, зато могло торговать на выгодных условиях с прочими полунезависимыми королевствами, поставляя им полезные ископаемые, добываемые в северных горах, и меха, а взамен покупая продовольствие. Не чувствуя угнетения от «южных господ», северяне продолжали обособленно конфликтовать друг с другом. Так длилось до X века, пока Лордион, а следом Калерия, Альмерия и Риверхейм не объявили о своей независимости. Оказавшись отделённым от основных территорий Империи рядом свободных королевств, Нордлинг последовал их примеру и также объявил о выходе из состава Империи. К тому времени власть в королевстве захватил Дом Йенсен. Эта первая династия, которая смогла твёрдо занять трон, и по сей день пользуется неоспоримым авторитетом. Новые короли Нордлинга вновь начали лелеять мечту о расширении своих владений на южные плодородные земли. Но пока Лордион оставался достаточно силён, северный народ был вынужден рассматривать его как торгового партнёра. Однако как только в соседнем государстве сначала вспыхнули религиозные войны, а следом – гражданская, Нордлинг тут же взялся исполнять захватнические планы, которые существовали на этих землях едва ли не с зарождения государства. В 1352 году северная армия смогла разбить войска лордионских герцогов Равеля и Шарби. Горный хребет и прилегающие к нему земли, находящиеся на юго-западе от основных территорий Нордлинга, оказались под властью северного короля. Но, как оказалось, на эти же земли претендовал и король Калерии. Калерийская армия, дабы отвоевать, в том числе, и эти территории, поддержала герцога Нуаре, объявившего себя королём Лордиона, Людовиком VII. В противовес им король Нордлинга заключил союз с герцогом Перрена, Эркюлем Рамо, в стремлении как сохранить отвоёванный участок земли, так и увеличить его ещё в несколько раз.

Культура
Жители Нордлинга, в большинстве своём, несговорчивые, молчаливые и суровые люди. Не в последнюю очередь это связано с особенностями тех земель, которые испокон веков они занимают, с другой стороны – это же обстоятельство вынуждает их постоянно искать контактов с южными народами. С куда большей охотой нордлинги берут в руки оружие и решают возникшие вопросы силой, но из-за того, что большинство южных армий гораздо многочисленней, вынуждены соглашаться и на дипломатию, сколь бы не чужда она была для них. Годы вхождения в Империю почти никак не отразились на королевстве. Последователей Имперской церкви нет на северных территориях, почти все жители – язычники. К магии относятся лояльно и при необходимости пользуются услугами магов. Более того, после выхода из Империи переняли от Калерии идею создания специальных обособленных организаций для их обучения – Кругов Магов, правда, их не столь много на территории Нордлинга. Традиции, обряды, многочисленные легенды и поверья – всё это имеет большое значение для народа. В быту и одежде привыкли быть неприхотливыми, роль женщины традиционная. Не смотря на то, что языческие поверья из Нордлинга очень успешно проникают на территорию Лордиона, сами нордлинги влияния рыцарской культуры на себе не чувствуют и никаких традиций с юга не перенимают. Всеобщий (имперский) язык никогда здесь не был в ходу и нисколько не потеснил национальный нордлингский.

Армия и флот
Численность армии Нордлинга - порядка 40000 человек. Конница отсутствует как класс - коней используют только для передвижения и в качестве вьючных животных в обозах. Основа армии - средне вооруженные солдаты с круглыми щитами, мечами, топорами или секирами и средним доспехом. Малочисленность с лихвой компенсируется мобильностью и выносливостью воинов, а также высоким боевым духом. Визитной карточкой нордлингской армии является уникальная тактическая формация - стена щитов. Вставая в плотный строй, воины образуют стену и способны выдержать натиск даже рыцарской конницы, особенно если используются ещё и колья. Малочисленные стрелковые отряды занимают позиции в тылу и обстреливают противника из-под защиты стены щитов. Успех нордлингской армии зависит не в последнюю очередь от местности - жители северного королевства хорошо умеют сражаться в горных условиях и стараются занимать возвышенности и труднодоступные места, битв в чистом поле предпочитают избегать.

Флот не так развит, как у южных соседей, однако на вооружении имеются драккары - легкое судно с низкой осанкой и невероятной манёвренностью. В бою держится мелководья и тем самым спасается от огненной мощи вражеских кораблей. Предпочтительным является бой на реке или же опасных водах с рифами и скалами, где с легкостью драккар может одержать победу над более превосходящим противником. Скорость, манёвренность и возможность пройти мелководье - залог успеха нордлингского флота. Численность - около 140 кораблей.

Актуальные события
После того, как нордлинги захватили горный хребет на северо-западе Лордиона, королевство вынужденно сражаться на два фронта. С одной стороны, непосредственно, за отвоёванные территории с Калерией, с другой – король Харальд Йенсен, который на данный момент управляет Нордлингом, заключил союз с герцогом Перрена, Эркюлем Рамо, против всё той же калерийской армии, а так же войска Риверхейма, которое поддерживает герцога Абель. В 1362 году армия короля Риверхейма Вильгельма II потерпела крупное поражение и была вынуждена отступить. Позиции Эркюля Рамо укрепились, но точно также увеличилось и влияние герцога Нуаре, который превосходит обоих своих противников по силе. Сами нордлинги не горят желаниям сражаться за права чужеземного герцога, а хотят лишь отвоевать ещё часть пахотных земель. Затянувшаяся война в итоге как подрывает авторитет короля Харальда среди его населения, так и ухудшает отношения с союзниками, ставя под вопрос длительность заключенного соглашения между северным королевством и герцогом Перрена.

0

9

Альмерия
https://i.imgur.com/3QibM3b.png
Северо-западное государство песчаных кочевников. Тёплый климат и ирригационные системы, известные на этих землях ещё с древних времён первых шахов, позволяют активно выращивать фрукты, хлопок и сахарный тростник, развивать садоводство и виноделие. Экзотические для южных стран фрукты, вино, редкие по качеству ткани и драгоценности всегда являлись предметом экспорта в Альмерии, поддерживая экономику государства на высоком уровне. Альмерия, пожалуй, более всех прочих государств на континенте отличается от бывших вассальных королевств Империи, сохранив не только свою религию и традиции, но и систему управления и титулования.

История
В государстве песчаных кочевников началом истории принято считать славное правление Дария I, вождя племени авестов. Под своей властью он смог объединить все прочие племена на северо-западе Эдеса, приняв титул шаха. С его же правления началось распространение по всей территории, которую нынче называют Альмерией, верования его родного племени, которое через века так и стали называть – авестизм. Уже при Дарии I территория царства значительно расширилась, а его преемники завершили начатое основателем государства – к середине VII века все восточные племена, граничащие с первоначальными землями Альмерии, были завоёваны и оказались под властью альмерийских шахов, с южными и восточными соседями были же заключены выгодные торговые соглашения. Однако уже в 700-х годах на территориях Северного Эдеса находилась имперская армия. Лордион, Калерия и Нордлинг, так или иначе, вошли в состав Империи. Несколько кровопролитных сражений на пограничных землях Альмерии позволили шаху сохранить независимость своего царства, однако начало торговой блокады и угроза имперского флота вынудили правителя песчаного государства пойти на мирное соглашение с Императором. Альмерия вошла в состав Империи, однако получила большую автономию, и власть Императора оставалась на этих землях лишь формальной. Шахи Альмерии управляли государством по своему усмотрению, платя налоги в имперскую казну, взамен ни Император, ни Имперская церковь не вмешивались во внутренние дела Альмерии. Когда же Лордион и Калерия объявили о своей независимости, Альмерия следом также перестала платить налоги Императору, и шах вновь стал полноправным правителем свободного государства. Долгое время торговля фруктами, тканями и ископаемыми служила хорошим подспорьем для экономики Альмерии, однако многие знатные и древние фамилии устремляли свой взор на плодородные земли восточных соседей. Несколько раз в Альмерии развязывались гражданские войны под флагами Домов, недовольными мирной внешней политикой владык Альмерии. В 1357 году последнего шаха династии Дарийцев свергла династия Ахеменидов, восходящая своими корнями к Ахемену – младшему сыну Дария I. Первый и пока единственный правитель этой династии Нарсес принял титул шахиншаха – «царя всех царей» и объявил начало приготовления к военному походу на восток в Калерию. В 1361 году начались первые крупные военные столкновения с калерийской армией.

Культура
Единственное государство в Эдесе, официальной религией которого является авестизм. На территории Альмерии никогда не было последователей Имперской церкви, за исключением приезжих торговцев. Сами альмерийцы с большой терпимостью относятся ко всем прочим религиям, а языческие культы, распространенные в Калерии, и вовсе принимают как нечто родственное их собственному верованию. К магам относятся с большим почитанием и никогда чувствительные к магии люди не подвергались на территории песчаного государства каким-либо гонениям. К их услугам альмерийцы всегда охотно прибегают, и постепенно также создали Круги Магов. Большим уважением и авторитетом пользуются в Альмерии жрецы и служители всяческих культов. Литература и история Альмерии богата на различные придания, сказы и легенды; известны по всему миру и сочинения древних альмерийских поэтов и философов. Народ Альмерии гордый, свято чтущий свои традиции, с особым трепетом относящийся как в целом к истории своего государства, так и с особым почитанием относящийся к собственным предкам. В Альмерии ещё в древние времена появились первые университеты. Огромные дворцовые комплексы с разбитыми, благодаря ирригационным системам, садами посреди песчаной пустыни свидетельствуют о том, сколь развиты на этих территориях архитектура и инженерия. Роль женщины традиционна, но как хранительница очага и мать она пользуется большим уважением в семье. Национальным языком является альмерийский. 

Армия и флот
Численность армии Альмерии составляет примерно 80000 человек, 50000 из которых конники (лучники и катафракты), 30000 - легкая пехота (копейщики и стрелки). Основные силы Альмерии представлены в виде легковооруженной кавалерии, преимущественно стрелковой. Именно здесь были изобретены стремена, которые поначалу дали преимущество коннице жителей пустынь и позволили им с успехом противостоять своим врагам с востока и юга. Есть боевые слоны - самое грозное оружие, которое может применить альмерская армия, также нередко используется бедуинская конница - всадники верхом на верблюдах. Предпочтение солдаты отдают лукам, палицам и длинным копьям. Эксклюзивным видом войск Альмерии являются катафракты - очень тяжелая конница, облаченная в полный доспех. В отличие от подвижной рыцарской конницы запада и юга катафракты практически лишены мобильности, зато сила удара у них невероятная, а плотные доспехи делают их неуязвимыми для вражеских стрелков. Тактика боя весьма проста - изнурить противника в условиях пустынь, окружить и конницей сбить с ног. Бой обычно начинаются с конных лучников, которые обстреливают противника до исчерпания запаса стрел, после чего вперёд выходит плотный строй катафрактов и копейщики. Первые должны нанести упреждающий удар, вторые - выдержать натиск врага. Конные лучники, сменив луки на палицы и копья, должны обойти врага по флангам, подавить вражескую кавалерию и нанести удар в тыл.

Флот Альмерии развит намного хуже, нежели у других государств. На вооружении находятся достаточно примитивные парусные галеры, снаряженные лишь парой пушек или и вовсе без них. Из-за неблагоприятной розы ветров в основном флот передвигается за счёт гребцов и выполняет функции переправки солдат из одного места в другое. В случае столкновения с противником основная задача - подойти вплотную и взять на абордаж. Впрочем, недостаток огневой мощи с лихвой компенсирует альмерский огонь - горючая смесь, которой закидывают вражеские корабли и поджигают. Её также используют и при осадах, запуская с помощью катапульт.

Актуальные события
Последние два года первостепенной своей задачей шахиншах Альмерии считает отвоевание у Калерии части территорий, богатых на плодородные земли, а также более широкого выхода к мировому океану. При этом власть Нарсеса I ещё недостаточно крепка как из-за недавних гражданских войн, так и из-за отсутствия прямого законного наследника у нынешнего правителя. Оба сына шахиншаха скончались. За власть в Альмерии борются несколько древний домов, восходящих своими корнями к боковым ветвям предыдущей династии правителей, а также супруг единственной дочери Нарсеса I, которую шахиншах объявил своей наследницей до возможного появления у него законных сыновей.

0


Вы здесь » Sangreal » Мат.часть » Государства


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно