Sangreal

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sangreal » Мат.часть » Эдес


Эдес

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Общее

Эдес - единственный известный материк, омываемый со всех сторон мировым океаном. Грубо говоря, материк разделен водой на две части – северную (называемую Северным Эдесом) и южную (называемую Южным Эдесом). На востоке материка расположено скопление крупных островов, прозванное «Пиратскими островами» из-за большого скопления пиратов, избравших острова своей базой. Юг и отчасти юго-восток континента занимает Священная Империя – самое крупное государство, являющееся, по сути, конгломератом полу-независимых государств. Южные земли невероятно плодовиты и наиболее пригодны для возделывания земли, поэтому население Империи в несколько раз превышает по количеству любое другое населенное государство. На севере горной целью Империя разделена с великим герцогством Райнхарден, чьи земли являются единственной возможностью для имперских торговцев добраться по суше в Риверхейм, а оттуда – на север. На северо-востоке Империи и на востоке от Райнхардена лежит Огненная Пустошь - результат пагубного действия магии былых времен. Выжженная дотла земля совершенно непригодна для какого-либо земледелия, подземные реки осушены, а воздух едва пригоден для дыхания. К северо-востоку от Пустоши располагается Восточная Трясина – болотистая местность, населенная дикими племенами, а местами и ведьмовскими ковенами. На западе Трясины, через озеро, простирается королевство Риверхейм, занимающее центральное место на континенте и служащее центром торговли всего Эдеса. На севере, через озеро, Риверхейм граничит с Калерией – некогда великим королевством, нынче раздираемым многолетними гражданскими войнами и феодальной раздробленностью. Калерия на северо-востоке граничит с Королевством Нордлингов – самым северным королевством Эдеса, большая часть земли которого непригодна для земледелия, но богатого мехом и ископаемыми. На западе Калерии простирается Альмерия – государство песчаных кочевников, живущих в пустыне. Южнее Альмерии расположена Великая Пустошь – огромная пустыня, занимающая треть территории Северного Эдеса. К югу от неё расположено герцогство Латгарден.

Каждая территория Эдеса имеет свою богатую историю, пропитанную сказами о возникновении и исчезновении самых разнообразных государств. Лишь единожды за всё время большая часть обитаемой территории входила в состав единого государственного образования, однако это государство оказалось нестабильным и крайне шатким – из-за этических разногласий, непрекращающейся борьбы за власть и культурными различиями Империя распалась. Её осколок на юге спустя сотни лет объявил своё право на владение всеми прочими королевствами и начал медленный путь к восстановлению прежних границ, завоевав несколько соседних государств. Впрочем, не одна лишь Империя борется за место под солнцем. Лордион – древнее могущественное королевство на северо-востоке Эдеса, не так давно распался из-за междусобных войн и внешних конфликтов. Притязания на обладание той или иной части бывшего королевства предъявили сразу три державы – Риверхейм, Калерия и Нордлинг. Казалось бы, они могли полюбовно договориться о разделе территории Лордиона, однако из раза в раз переговоры срывались по той или иной причине, пока все не пришли к выводу, что легче взять силой нужные куски, чем томиться в ожидании соглашения. Естественно, три королевства очень скоро встретились на полях сражений как друг с другом, так и против лордионцев, не горящих желанием входить в состав ни одного из трёх захватчиков. Но любые военные и политические конфликты меркнут перед угрозой куда более существенной, сокрытой до поры до времени от людских глаз.

ХРОНОЛОГИЯ

1341-1443 - азалийско-риверхеймская война, закончившаяся заключением договора, по которому наследником Азалии должен был стать кронпринц Риверхейма.
1354 - смерть кронпринца Риверхейме Ричарда Аринберга и начало гражданской войны между королём Вильгельмом I по одну сторону и герцогом Эрланга и принцем Вильгельмом по другую.
1355 - битва под Скайхиллом, завершение гражданской войны в Риверхейме, коронация Вильгельма II и принцессы Сибиллы.
1356 - свадьба императора Генриха IX и принцессы Матильды.
1362 - смерть азалийского короля Манфреда VI

0

2

Рыцарство

О рыцарях

В настоящий момент рыцари - основная ударная сила всех армий. Облаченные в полные доспехи всадники наносят сокрушительный удар по строю пехоты и зачастую одним рывком предрешают исход сражения, потому рыцарскую конницу ценят во всех странах и составляют тактику боя с учётом действий конницы. Рыцарь - человек, чаще всего - знатного происхождения, мастер фехтования и конного боя, отличающийся на поле боя храбростью, стойкостью и высоким боевым духом. Кодекс чести рыцарства одновременно простой, но строгий:
» Рыцарь не должен сбегать с поле боя за исключением случаев, когда это предусмотрено тактикой сражения или поступил соответствующий приказ от вышестоящего командира. За побег рыцарь лишается шпор.
» Клятва рыцаря нерушима - отказавшийся от своей клятвы рыцарь лишается шпор.
» Такие недостойные поступки, как грабеж, мародёрство, убийство женщин и детей карается лишением шпор.
На поле боя рыцари друг друга стараются взять в плен, дабы получить хороший выкуп от сеньора вражеского рыцаря. Рыцарь может сдаться в плен только другому рыцарю или человеку высокого положения и происхождения (барону, графу, герцогу, королю и пр.). Большинство обладателей шпор стараются придерживаться образа благородного человека - полагаются на такие понятие, как честь и достоинство, одновременно будучи верующими людьми, тесно связанными с Церковью. Впрочем, это вовсе не означает, что все рыцари являются эталоном добродетельности - многие рыцари, получившие шпоры скорее за происхождение, нежели за заслуги, не проникаются важностью своего статуса и ведут себя как и все остальные.

Рыцари Империи

Несмотря на то, что рыцарство зародилось не в исконных землях Империи, а на севере, вскоре после появления первых министериалов появилось и рыцарское сословие Империи - рыцари Империи. В отличие от министериалов, они не обладают леном и служат одному человеку - императору, являясь, по сути, элитным отрядом на службе у правителя империи. Кодекс чести рыцаря Империи включается все положения, как и для всех прочих рыцарей, но содержат акцент на службе императору - они должны подчиняться императору, чтить Церковь и имперские законы. В конном бою им нет равных, поскольку практически всё своё свободное время они посвящают оттачиванию своих навыков, проходя изнуряющие тренировки и поддерживая высокий уровень физической и боевой подготовки. Стать рыцарем Империи крайне сложно - сначала юноша должен отслужить пажем, после чего должен стать оруженосцем уже действующего рыцаря. В качестве оруженосца, юноша должен не только следить за состоянием оружия сеньора, прислуживать ему на турнирах, но и участвовать в реальных боевых действиях. Отряды оруженосцев под знамёнами своих рыцарей являются вспомогательной конной силой, которая призвана либо усилить натиск рыцарской конницы, либо прикрывать отход рыцарей для нового натиска. Оруженосец получает церковное образование, проходит многочисленные религиозные ритуалы, паломничества, обучается владению многочисленных видов оружия и только доказав свои способности на полях сражений, он может заслужить рыцарские шпоры. В среднем, оруженосец за год участвует в двух десятках реальных сражений, смертность среди них крайне высока из-за недостатка навыков и более плохой экипировки. Отличившегося оруженосца приводят к императору и на коленях он произносит клятву рыцаря, клянется в верности сюзерену и получает свой первый меч из рук императора, после чего ему выдают боевого коня, доспехи и оружие, зачисляют в один из многочисленных эскадронов и начинается служба.

Рыцарские турниры

В случае, когда турнир проводится во время какого-то церковного праздника, то обычно его стараются проводить недалеко от местных торговых центров (мест проведения ярмарок ), дабы усилить наплыв зрителей на него. Да и само окружение турнира представляет собой весьма живописное зрелище. Так как места в городе, возле которого проводится турнир, обычно не хватает, то его участники заранее берут с собой походные шатры, предпочитая их простор тесноте комнат городских постоялых дворов. А так как каждый феодал стремится взять с собой сколь возможно более свиты, дабы роскошью своего выезда затмить всех вокруг, то к месту проведения турнира стекаются реки из людей и повозок изо всех соседних сёл, городов и замков. Вокруг турнирного поля устраиваются целые поселения из шатров, которые каждый участник или зритель благородного сословия берет с собой в достаточном количестве, дабы разместиться самому, разместить свиту, слуг и прочее необходимое. Естественно, вся эта толпа требует соответствующего обслуживания — и к месту проведения турнира стекаются торговцы со всех сторон, устраивая своеобразную ярмарку своих товаров, среди коих есть съестные припасы, одежда, оружие и доспехи, лошади и так далее. Всюду — флаги, раскрашенные щиты и гербы.
Арена, где предстоит турнир, ограждается деревянной прочной оградой, и с одной её стороны строились из дерева трибуны для знатных зрителей. Отдельно строятся ложи для наиболее знатных феодалов, организаторов турнира и тех прекрасных дам, которым выпала честь преподнести победителю турнира награду.

Особенностью турнирных одеяний участников состоит в том, что для достижения максимального эффекта все детали турнирного доспеха покрывались тканевыми накидками — на доспех надевается красочная гербовая накидка, на боевого коня — попона с изображениями герба хозяина. Помимо феодала — участника турнира — в гербовые накидки (табарды) одевается его прислуга на ристалище — пажи и оруженосцы, иногда его дама может надеть платье с гербом — аппликацией. Одежда дам, надеваемая для турниров, отличается некоторыми элементами от обычной парадной одежды. Обычно дама дарит рыцарю, к которому она проявляла свою благосклонность, какой-то элемент своей одежды — перчатку, платок, иногда отрывала рукав платья (вернее не рукав, а ленту, которой украшаются рукава верхних платьев. Для такой цели лента не пришивается намертво, а лишь прихватывалась нитками, чтобы её можно было легко оторвать). Деталь одежды рыцарь прикрепляет к своему шлему или доспеху как знак благосклонности избранной им дамы сердца.

Договорённость о проведении турнира достигается между его организаторами, один из которых — зачинщик — посылает вызов второму — защитнику — на поединок, который должен стать центральным событием турнира. Зачинщик, перед тем как послать вызов, выбирает из числа наиболее уважаемых, авторитетных и опытных в военном деле дворян 4 судей — двух местных и двух любых, в том числе приезжих, для того чтобы судить поединки рыцарей и дворян, и вместе с тупым турнирным мечом, который является вызовом на турнир, посылает грамоту, где указывает имена и звания своих судей. При этом вызов посылается «не со злым умыслом, но во всей любви и дружбе, дабы доставить удовольствие (защитнику) и развлечь прекрасных дам». Защитник может и отказаться, ссылаясь на неотложные дела, которые помешают ему принять участие в турнире, но если он принимает вызов и берет у герольда меч, то назначает своих судей, дабы те, встретившись с судьями зачинщика, могли обсудить время и место подготовки ристалища.

Следующая церемония — открытие турнира. На устроенном заранее алтаре местный священник служит вместе с другими духовными лицами, сюда прибывшими, торжественную мессу. Хотя церковь, по-видимому, бесплодно восставала против турниров и не в силах была уничтожить их совсем, но она много посодействовала изменению их характера — от настоящих поединков, участник которых рисковал жизнью как на войне, к театрализованным представлениям, сравнительно безопасным. После окончания мессы участники турнира, которые молились наравне со всеми, садятся на лошадей и устраивают колонну из 2-3 всадников в ряд, чтобы таким образом въехать на ристалище на глаза благородных зрителей на трибунах и простонародья. По сторонам — жонглеры, без которых не обходилось ни одно торжество, а во главе — герольды и судьи турнира вместе с почетным судьей, заблаговременно избранным. Почетный судья служит как бы посредником между присутствующими дамами и участвующими в турнире рыцарями. Как только он избирается, к нему подходят судьи турнира в сопровождении двух красивейших дам и вручают ему головное дамское украшение — некое подобие бурлета с намётом. Он привязывает украшение к своему копью и не снимает её в продолжение всего турнира. Если во время боя дамы замечают, что кто-либо из участников в турнире слишком ослабевал, они поручают почетному судье вступиться за него. Дамский посредник спускает на такого рыцаря украшение своего копья, и никто уже не осмеливается тронуть этого рыцаря. Самый чепец называется поэтому дамской милостью, и это действительно милость в то время, когда на турнире легко можно получить тяжёлые раны. Судьи турнира должны иметь при себе белые шесты выше их роста, чтобы по ним можно было их узнать.

Судьи делят участников турнира на две примерно равные половины для группового боя. Деление это делается затем, чтобы уравнять обе партии участников по их количеству, их опыту и мастерству, чтобы одна партия в групповом бою не имела перевеса изначально. По разделению слуги, принесшие шлемы участников, уносят их, а герольд объявляет, что завтра все участники должны явиться на ристалище для произнесения клятвы участника турнира, на боевом коне и с оруженосцами, но без доспехов. Каждую партию возглавляет зачинщик турнира или защитник. На следующий день зачинщик и защитник турнира, одетые сколь возможно богато, садятся на боевых лошадей, и в сопровождении знаменосцев и слуг прибывают на ристалище, где уже собирались участники турнира, разделённые на партии. Первыми клятву участника турнира приносит партия зачинщика. В этот день тоже происходят танцы и объявление о начале турнира.

Перед основным днём состязаний обычно проводятся состязания юных оруженосцев — на том же, заранее приготовленном турнирном поле, которое называлось ристалищем, но с ещё более безопасным оружием, чем рыцарские турнирные копья и мечи. Случалось что отличившихся оруженосцев удостаивались особой чести — их прямо на ристалище посвящали в рыцари, и они получали позволение принять участие в самом турнире. Турнир разделяется на два этапа - групповой бой и рыцарские поединки. Первый, именуемый также бугуртом, проводится между двумя партиями с зачинщиком и защитником во главе. Рыцарей и оруженосцев вооружаются затупленным турнирным оружием, оруженосцы на этом состязании могут заслужить шпоры. Задача - захватить в плен как можно больше участников вражеской команды, кто больше взял заложников - тот и победил. Плененные рыцари должны были заплатить выкуп за себя и своих оруженосцев (впрочем, выкуп значительно меньше того, какой выплачивается при пленении в реальном бою). Рыцарские поединки - это сражения один-на-один между двумя конными рыцарями с использованием турнирных пик. В поединке рыцарь должен переломить пику о щит противника или сбить его с коня (в последнем случае победитель забирает коня и доспехи проигравшего, которые проигравший имеет право выкупить в течение определенного промежутка времени). Финальным поединком является состязание зачинщика и защитника, выигравший объявляется победителем турнира и получает солидную награду.

Немаловажной особенностью турнира является участие принцев крови и членов королевских домов. Поскольку покушение на их жизнь может быть принято как измена, никто из прочих участников турнира сознательно не будет сражаться с членом королевской семьи. Если у одного из принцев или отпрысков королевской четы есть желание принять участие в турнире, они выступают на нём инкогнито - под чужим гербом и именем, что происходит довольно редко и является скорее исключением, нежели правилом.

0

3

Одежда
Для пошива одежды используют льняные, шерстяные и полушерстяных ткани. Костюмы богатых феодалов изготавливаются из шелка и парчи ярких цветов. Простой народ носит одежду в основном серых и коричневых расцветок. Костюмы простолюдинов и высшего сословия различаются не столько покроем, сколько качеством ткани и богатством отделки.

Мужская одежда
Традиционный мужской костюм представляет собой камизу, в качестве нижней одежды, поверх которой одевают длинный котт с декоративным поясом и штаны-шоссы. Постепенно, начиная с Лордиона, котт стали вытеснять пурпуэн и кортепи – короткая куртка с узкими или расширенными рукавами. Богатые вельможи носят куртки с длинными расшитыми рукавами, доходящими до середины бёдер.

Свернутый текст


http://s9.uploads.ru/VeScZ.jpg
http://s9.uploads.ru/Vv3eG.jpg

Простой народ носит нарамники. Это длинные или короткие плащи из сложенного пополам куска ткани, в котором на месте сгиба отверстие для головы. По бокам нарамник не сшивается. Среди знати распространился сюрко – сшитый по бокам нарамник с декоративными рукавами или без рукавов. Популярны у знати плащи, получившие название манто, скрепляемые на груди фибулами из драгоценных металлов. В качестве обуви используются башмаки из парчи или кожи.

Свернутый текст


http://sg.uploads.ru/zgmFb.jpg
http://s4.uploads.ru/L3TVO.jpg
http://sf.uploads.ru/tojF2.jpg

В Калерии и Нордлинге мужской костюм более прост. Он состоит из рубахи, штанов, различных курток и плащей. Рубаха довольна узкая с длинными рукавами, облегает плотно шею. Штаны шьются из полотна, сукна и мягкой кожи; поддерживаются они поясом из кожи или из одинаковой со штанами материи. В теплое время носят куртки из шерстяной материи, в холодное время - из меха. В холодное время в Нордлинге также носят плащи с капюшонами и с длинными рукавами; они наглухо застегиваются; к ним приделывается часто маска из материи для защиты лица от холода.

Свернутый текст


http://sd.uploads.ru/mTn56.jpg

В Альмерии мужская одежда состоит из кожаных или шелковистых штанов (шаровары) и просторного и длинного кафтана-халата, с полами, доходящими почти до земли, и широкими рукавами с лучеобразными складками во внутренней части. У знатных вельмож кафтаны отличаются яркими расцветками и украшаются жемчугом, драгоценными камнями и золотой вышивкой. В качестве головного убора используются остроконечные шапки.

Свернутый текст

http://sa.uploads.ru/Wk3yA.jpg

Женская одежда
Традиционными элементами женской одежды являются котта и камиза. Котта - туникообразное верхнее платье с узкими рукавами. Камиза – полотняная нижняя сорочка. Платья знатных дам обязательно имеют шлейф, причём его длина призвана показывать статус семьи, к которой принадлежит женщина – чем родовитее её дом, тем более длинный шлейф у юбки платья.

Свернутый текст

http://sg.uploads.ru/01Xtb.jpg
http://s9.uploads.ru/tkg59.jpg
http://s6.uploads.ru/T0hSc.jpg

На землях, где жители отличаются большей набожностью (Южный Эдес), как правило, женские платья отличаются глухим, закрытым воротом. Линия талии завышена жакетом (жипом). Часто женщины носят платья, у которых длинный подол юбки подобран сбоку и спереди и задрапирован на животе. Мода на драпировку вызвана почитанием к беременной женщине и призвана подчёркивать её первостепенную роль, нацеленную на сохранение семейного очага и продолжение рода.

Свернутый текст

http://s8.uploads.ru/XBZNg.jpg
http://s2.uploads.ru/FrJjR.jpg
http://s7.uploads.ru/STLV7.jpg
http://s0.uploads.ru/Cu19J.jpg

Незамужние девицы могут заплетать длинные косы, или подхватывать распущенные волосы обручем вокруг головы, позволяя им свободно спадать из-под вуалей и головных накидок по плечам и спине. Замужние дамы убирают волосы в высокие причёски, либо прячут их под разнообразные головные уборы (например, горж или различные чепцы, с прикрепленными к ним накидками и вуалями). Верхней одеждой женщинам служат длинные плащи-мантии ярких расцветок, подбитые мехом. В качестве обуви служат мягкие кожаные башмаки. Знатные дамы предпочитают обувь из шелка и парчи, украшенные вышивкой и драгоценностями.
В Лордионе, в связи с развитием культа Прекрасной Дамы, и в северной Азалии, перенимающей многие традиции своего северного соседа, женская одежда более изящна и красочна. Отличается большим разнообразиям, в моду входят платья различных форм.

Свернутый текст


http://sd.uploads.ru/hUgWR.jpg
http://s6.uploads.ru/gf7JN.jpg
http://sh.uploads.ru/JNSzD.jpg

В волосы нередко вплетают цветы, особенно незамужние девицы; в качестве головного убора используются вуали, которые различными затейливыми способами крепятся к причёскам. Платья дам из особо родовитых и богатых семей часто украшаются мехами и драгоценными камнями.   

Свернутый текст


http://s7.uploads.ru/FVCGS.jpg
http://s2.uploads.ru/gPbro.jpg

В Калерии и Нордлинге, напротив, женская одежда, как и мужская, более проста и практична, но в то же время достаточно яркая, используются многочисленные украшения, что связанно с языческими верованиями.

Свернутый текст

http://se.uploads.ru/WRtDz.jpg
http://sd.uploads.ru/PT9GJ.jpg

Женщины в Альмерии носят просторные и длинные одежды, часто собирающиеся в складки, из тканей пёстрых раскрасок с широкими рукавами, отделанные каймой. Знатные дамы для одежды используют ткани особенно мягкие и тонкие, с искусной отделкой. Следует упомянуть богато вышитую обувь и головной убор наподобие шапки; женщины из богатых семей украшают волосы тиарами с прикрепленными к ним вуалями, которыми закрывают лицо.

Свернутый текст

http://sf.uploads.ru/tFBdn.jpg
http://s3.uploads.ru/LezxU.jpg

0

4

Военное дело

Армия

Армия в Эдесе является прототипом типичной западно-европейской армии середины-конца XIV века. Основа армии – рыцарская конница, которая играет главенствующую роль на полях сражений. Помимо рыцарей, в армии служат два вида ополчения – городское и сельское, а также наёмники. Ниже представлена тактика и характеристика каждого вида:

Рыцарская конница. Рыцари – главная сила любой Эдеской армии, поскольку это профессиональные войны с лучшим вооружением и доспехами, высоким боевым духом и навыками ближнего боя. Главная тактичная единица рыцарской армии – копье, которое представлено самим рыцарем и от двух до десяти его оруженосцев, в зависимости от достатка рыцаря. Все рыцари, за исключением имперских, сражаются бесплатно за сеньора ограниченное количество дней в году – сорок. Как только истекает этот срок, рыцарь волен покинуть войско, поскольку его долг исполнен. Естественно, учитывая расстояния и масштабы войн в Эдесе, сорока дней редко когда бывает достаточно, потому сеньору часто приходится за достаточно большие суммы денег удерживать своих рыцарей, в противном случае он рискует проиграть всю войну. Внутри «копий» слаженность действий достаточно высока, поскольку оруженосцы понимают своего господина с полуслова и достаточно времени тренируются совместно, но взаимодействие между «копьями» и рыцарями является главным бичом эдеской армии – поскольку сеньор в год может собирать рыцарей лишь ограниченное время, масштабных совместных тренировок рыцарской конницы не проводится, что выливается в неслаженность действий разношерстных рыцарей.
Городское ополчение. Городское ополчение, представленное горожанами определенного города, может быть весьма эффективным особенно в защите собственного города. Будучи куда более дисциплинированными и лучше вооруженными, городские жители охотно берутся за оружие для защиты собственных жизней и имущества, однако за пределами родного города эффективность этого ополчения стремится к нулю и немногим лучше сельского. Данный вид войск используется почти всегда только для защиты их родных городов – вставая на городские стены, ополченцы могут дать очень даже хороший отпор осаждающему противнику, используя хорошее оружие и действуя слаженно (поскольку жители города заведомо более дисциплинированы сельских). Часто городское ополчение используют для боевых действий в непосредственной близости от их родного города, однако тащить их вдаль никто не станет, там они будут сражаться ничуть не лучше сельского.
Сельское ополчение. Наихудшее ополчение, неорганизованное и практически с отсутствующим боевым духом. Сельское ополчение плохо вооружено и их единственная боевая задача на поле боя – не разбежаться. Их используют для прикрытия рыцарской конницы, дабы уставшие воины могли спрятаться за строй ополчения, передохнуть и вновь отправиться в бой. В критических ситуациях рыцари могут спешиться и встать в строй с ополчением, тогда их боевой дух многократно поднимается и они могут выстоять против вражеской конницы. Это ополчение используется, в основном, для обороны и защиты лагеря или обозов, в атаку сельское ополчение посылать никто не станет, поскольку это бессмысленно.
Наёмники. Профессиональные войны, которые избрали войну своим ремеслом. Это выходцы из определенного региона, имеющие боевой опыт, многочасовые тренировки, хорошую слаженность и неплохие доспехи и вооружение. За плату они готовы выполнять любые боевые задачи – атаковать противника, защищать крепости и города, обозы, патрулировать и т.д. Богатые сеньоры (герцоги, короли и императоры) создают из наёмников некое подобие регулярной армии, когда это позволяет кошелек и используют их вместе с рыцарской конницей. Часто наёмниками выступают лучники, пехотинцы и легкие кавалеристы. В одиночку выстоять против вражеских рыцарей они не смогут, но сильно помогут своим рыцарям и сыграют хорошую вспомогательную роль на театре боевых действий.

Доспехи

Топфхелм. Шлем для кавалерийского боя. Состоит из тульи, собранной из нескольких пластин (реже - цельнокованной), предличной пластины и назатыльника. Конструкция шлема обеспечивает защиту головы спереди, с боков и сзади, обзор осуществляется через узкие ( ширина 9-12 мм.) смотровые щели, на ближних дистанциях является несколько ограниченным. Ниже прорезей для глаз располагаются отверстия для притока воздуха. Иногда они пробивались упорядоченно, формируя узоры или изображения. На некоторых вариантов топфхелма отверстия располагаются, как правило, только с правой стороны шлема, чтобы не ослаблять металл на левой стороне, наиболее подверженной ударам вражеских копий. Для рукопашной схватки топфхелм подходит плохо из-за отвратительной обзорности. Поэтому рыцари, если дело доходит до рукопашной, сбрасывают его. А чтобы дорогой шлем не потерялся во время боя, его сзади крепят к шее специальной цепочкой или ремнем, после чего рыцарь оставаётся в кольчужном капюшоне с войлочным подшлемником под ним, что слабо защищает против мощных ударов тяжелого меча. Данный вид доспеха может позволить себе только рыцарь или человек высшего сословия.

Топфхелм

Топфхелм короля
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/75/Kbelcova_prilba.jpg
Топфхелм рыцаря
http://www.kochut.narod.ru/katlog/Top-helm2.jpg

Цервельер. Поскольку топфхелм из-за плохого обзора не позволяет вести рукопашную схватку и его вынуждены сбрасывать, для защиты в рукопашном сражении вскоре начали носить под топфхелмом сферический шлем — цервельер или хирнхаубе, представляющий собой небольшой полусферический шлем, плотно облегающий голову, похожий на каску. Цервельер никаких элементов защиты лица не имеет, лишь очень редкие цервельеры имеют наносники. В этом случае, чтобы топфхелм плотнее сидел на голове и не смещался в стороны, под него поверх цервельера надевается войлочный валик. Больше топфхелм к голове ничем не крепится и опирался на плечи. Естественно, бедные рыцари обходятся без цервельера.

Цервельер

http://srednyvek.ru/img/27368_300/02.jpg

Бацинет. Постепенно на смену топфхелму приходит бацинет — сфероконический шлем с заострённым верхом, к которому приплетается авентайл — кольчужная накидка, обрамляющая шлем по нижнему краю и закрывающая шею, плечи, затылок и боковые стороны головы. Бацинет носят не только рыцари, но и пехотинцы. Существует огромное количество разновидностей бацинетов, как по форме шлема, так и по типу крепления забрала самых различных видов, с наносником и без. Самыми простыми, а значит, и распространенными забралами для бацинетов, были относительно плоские клапвизоры — фактически маска для лица. В это же время появляется разновидность бацинетов с забралом хундсгугель — самый уродливый шлем в истории, тем не менее весьма распространенный. Очевидно, защищенность во время боя важнее внешнего вида.

Бацинет

Бацинет с забралом хундсгугель
https://swordmaster.org/uploads/2010/bascinet/pic_spot_basc25.jpg
Бацинет без забрало
https://swordmaster.org/uploads/2010/bascinet/wallace_bascinet.jpg
Бацинет с забралом-маской
https://armstreet.com/catalogue/full/bascinet-helmet-knight-of-fortune-with-sca-laser-cut-visor-2.jpg
Гранд-бацинет -  закрытый шлем, округлый, с защитой шеи и забралом полусферической формы с многочисленными отверстиями
https://swordmaster.org/uploads/2010/bacinetto/Treytz-c1450-60.jpg

Кольчуга. Доспех, сплетённый из железных колец, металлическая сеть для защиты от поражения холодным оружием. Используются разные виды кольчуг — от кольчужной рубахи, прикрывающей только туловище и плечи до полных хауберков, покрывающих тело полностью, с головы до ног.

Кольчуга

Хауберк
http://www.hoppersgiftware.co.uk/ekmps/shops/southernswords/images/classic-hauberk-8887-p.jpg
Кольчужная рубаха
http://ricari.ru/images/ricari/all/weapon/018/001.jpg

Бригантина. Доспех из металлических пластин, наклёпанных на суконной или стеганной льняной основе. Часто используется как нагрудник или жилетка, надеваемая поверх кольчужного доспеха.

Бригантина

http://fantasy-portal.ru/sites/default/files/imagecache/Preview/u7/Snaryazhenie_dlya_geroya_dospehi_oruzhie/Kozha_Brigantina.jpg

Оружие
Помимо перечисленных ниже, активно используются обычные одноручные мечи, крайне редко - двуручные. Копья, арбалеты, щиты разных форми размеров, кавалерийские пики и т.д. Чем богаче человек, тем более хорошее оружие он может купить, качество самого оружия зависит от качества исходных материалов и мастерства кузнеца.

Полутораручный меч. Общая длина около 110 см, из них примерно 90 см приходятся на клинок. Полутораручные мечи имеют определённые подвиды, например «боевой меч» более тяжёлые, длинные и широкие, предназначается исключительно для боевых действий и в основном для рубящих ударов, тогда как меч-бастард несколько легче и может использоваться в повседневной жизни, например для самозащиты. Огромный разброс по качеству ковки, украшению и т.д.. Добротный полуторный меч может позволить себе зажиточный человек. Его особенностью является то, что полуторный меч можно использовать как одной рукой, так и двумя, в зависимости от стиля боя и обстоятельств.

Полуторный меч

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/006318/6318047.jpg

Булава. Холодное оружие ударно-раздробляющего действия с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами. Различают обычную шарообразную булаву и шестопёр или пернач, к головке которого приваривались рубящие кромки. Длина булавы — около 50—80 сантиметров.

Булава

Обычная булава
http://magmetalla.ru/files/images/Catalog/zzoss/zzo-bulava-1.jpg
Шестопёр
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/7/5/6751576.jpg
Парнач
http://spiculo.ru/wp-content/uploads/2013/02/logo.jpg

Клевец. Боевой молот, чаще короткодревковый, имеющий ударную часть в форме клюва, плоского, гранёного или круглого в сечении, который может быть разной длины, обычно в разной степени изогнутым книзу. Обычно скомбинирован с молотком на обухе.

Клавец

http://ic.pics.livejournal.com/mihalchuk_1974/69228826/868038/868038_900.jpg

Мизерикорд. Кинжал с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов. Используется для добивания поверженного противника, иными словами — для быстрого избавления его от смертных мук и агонии, либо для убийства противника, бесполезного с точки зрения выкупа.

Мизерикорд

http://spiculo.ru/wp-content/uploads/2014/03/11.jpg

Вопросы и ответы

Доспехи

Доспехи рыцаря настолько громоздки и тяжелы, что он не может сам взобраться в лошадь, его поднимаются при помощи кранов, а если он упадёт на поле боя, то без посторонней помощи не встанет?

Нет, это заблуждение. Среднестатистические доспехи весят около 20 килограмм, их вес равномерно распределен по всему телу, а за счёт того, что доспехи не являются монолитным строением и детали крепятся друг к другу, он позволяет сохранить максимальную подвижность. Человек в доспехах легко может встать, если упадёт, может взобраться на лошадь без помощи и т.д.

А в туалет как ходят? Под себя?
Нет. Вне боя человек в доспехах уединяется и снимает соответствующие части доспехов, в бою, пожалуй, зов природы - последнее, о чём будет думать человек. Никаких специальных "систем" доспехи для подобных целей не имеют.

0

5

Титулатура

Несмотря на этническое, культурное и политическое разнообразие Эдеса, благодаря общему «имперскому» прошлому в большинстве стран приняты одинаковые титулы и ранги, как и правила их употребления. Важной особенностью является примогенитура - закон о наследовании, который может отличаться от государства к государству. Где-то титул может унаследовать/получить только мужчина, а женщины исключены из наследования (агнатическая примогенитура), где-то женщины допущены к наследованию в случае отсутствия достойных претендентов мужского пола (агнатическо-когнатическая примогенитура), а где-то женщины уступают в наследовании только своим братьям (когнатическая примогенитура). Приставку «вдовствующая» имеют право использовать только те супруги умерших титульных дворян, чей ребёнок, рожденный в браке, унаследовал титул родителя, в противном случае титул учтивости отсутствует.

Список примогенитур по странам

Священная Империя - агнатическо-когнатическая примогенитура (женщины могут наследовать при отсутствии кандидатов-мужчин).
Райнхарден - когнатическая примогенитура (женщины наследуют, уступая только братьям).
Латгарден - агнатическо-когнатическая примогенитура.
Риверхейм - агнатическая примогенитура (наследуют только мужчины).
Азалия - агнатическо-когнатическая примогенитура.
Лордион - агнатическо-когнатическая примогенитура.
Нордлинг - агнатическая примогенитура.
Калерия - агнастическая примогенитура.
Альмерия - агнатическо-когнатическая примогенитура..

Император - верховный правитель Священной Империи. Единственный светский титул, который не наследуется, а избирается. Истории неизвестны случаи, когда этот титул получала женщина (то бишь, чтобы женщина была в своём праве). Обращение - Ваше Императорское Величество.
Императрица - супруга действующего императора. После смерти мужа не получает приставку «вдовствующая», однако получает пожизненное право именоваться «принцессой Ахена» в качестве титула учтивости. Обращение - Ваше Императорское Величество (после смерти супруга - Ваше Императорское Высочество).
Король - правитель королевства, вассального императору или независимого. Обычно обладает широкими полномочиями в управлении государством, за исключением «имперских» королей самостоятельно ведёт и внешнюю политику. Обращение - Ваше Величество.
Королева - супруга короля (редко - правительница королевства в своём праве, если закон о наследовании позволяет). Чаще всего обязанности королевы заключаются в проведении церемоний, главная же - рождение наследников. После смерти супруга, если королева не правящая и её ребёнок унаследовал титул, королева становится «королевой-матерью» до той поры, пока не выйдет замуж или её ребёнок не перестанет владеть титулом (в случае его утраты или восшествия на престол другого человека).
Принц - сын короля, обладающий правом на наследование трона. В случае, если принц является наследником короны, он может именоваться «кронпринцем» или «наследным принцем». Титул сохраняется всю жизнь. Обращение - Ваше Высочество.
Принцесса - дочь короля, в случае соответствующего закона о наследовании может обладать правом на наследование трона. В случае, если принцесса является наследницей короны, она может именоваться «кронпринцессой» или «наследной принцессой». Титул сохраняется всю жизнь. Обращение - Ваше Высочество.
Герцог - крупный землевладелец, второй человек в иерархии после короля (или после короля и императора в случае империи). Если герцог обладает независимостью и не принёс оммаж другому сеньору, он именуется «великим герцогом». Обращение для герцога – Ваша Светлость, для великого герцога – Ваше Королевское Высочество.
Герцогиня - супруга герцога (или великого герцога), реже - в своём праве. Обращение – Ваша Светлость, для великой герцогини – Ваше Королевское Высочество.
Маркиз - наследник герцога, обращение - Ваше Сиятельство.
Маркиза - супруга наследника герцога (реже - наследница), обращение - Ваше Сиятельство. Не носит приставку «вдовствующая» в случае смерти мужа.
Граф - правитель основной административной единицы государства - графства. Обращение - Ваше Сиятельство.
Графиня - супруга графа, реже - правительница в своём праве. Обращение - Ваше Сиятельство.
Виконт - наследник графа, Обращение - Ваша Милость.
Виконтесса - супруга наследника графа (реже - наследница графа), обращение - Ваша Милость. Не носит приставку «вдовствующая» в случае смерти мужа.
Барон - мелкий (по меркам графов и герцогов) землевладельцы, владеющие несколькими поселениями. Обращение - Ваша Милость.
Баронесса - супруга барона, реже - правительница в своём праве. Обращение - Ваша Милость.

Нетитульное и рыцарство

Ко вторым сыновьям герцогов и графов принято обращаться «лорд», к дочерям обозначенных и дочерям баронов принято обращаться «леди». Для сыновей и дочерей герцога – «Ваше Сиятельство», для сыновей и дочерей графа – «Ваша Милость». К сыновьям баронов и любому мелкопоместному нетитулованному дврянству обращаются «достопочтенный», к дочерям – «леди». Имперские и королевские сановники без титулов могут рассчитывать на следующее обращение, если иное не предусматривает их происхождение или статус – «Ваше высокопревосходительств» (имперский сановник) и «Ваше превосходительство» (королевский сановник). К рыцарям и министериалам обращаются на «сэр», к их женам - «леди».

0


Вы здесь » Sangreal » Мат.часть » Эдес


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно